西电原创话剧《永不消逝的电波》走进西京学院

更新日期:2019年05月30日 信息来源:本站 作者:袁创 编辑:尚磊


西京网讯:5月27日晚,2019年高雅艺术进校园剧目——西电原创话剧《永不消逝的电波》走进西京学院并在京华礼堂精彩上演。此次活动是由教育部、文化和旅游部、财政部主办,陕西省教育厅协办,是2019年全国高雅艺术进校园系列活动之一,这是西电排演的艺术作品连续四年入选高雅艺术进校园项目。西安电子科技大学党委副书记杨银堂,西京学院党委副书记、副校长马成胜参加活动并致辞,西京学院千余名师生共同观看了演出。

“一路雪山草地,一路战斗学习,终在延安窑洞迎来胜利曙色;半部电台起家,小布祠堂授课,红军无线电事业星火传扬……”话剧《永不消逝的电波》植根于西电88年的历史,是西安电子科技大学坚定文化自信,在深入学校校史、扎根传统革命文化中进行文艺创造,为将红色文化基因之“历史母体”融入校园文化的“现实土壤”所全力打造的首部校园文化精品剧目。它以西电丰富的红色历史教育资源为积淀,通过学弟演学长的方式,用惟妙惟肖的舞台表现手法讲述了西电在中国革命的多个关键节点上(半部电台起家、红军长征,延安通校、抗日后方支援,渡江作战、解放战争的关键战役)通过技术服务,为解放中国和实现民族独立发挥不可替代作用的故事,展现出了一代代西电人志存四方,在祖国最需要的地方建功立业,挥洒汗水,奉献青春的精神。演员们以精湛的演技深深打动了在场的观众。

演出开始前,西京学院党委副书记、副校长马成胜代表西京学院致欢迎辞,向西电大学生艺术团师生及来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,普及高雅艺术活动是高校校园文化建设的重要途径,是加强学校艺术教育的有效载体。西电是一所有着光辉历程的高校,在其发展的88年里涌现出一大批为国家做出了突出贡献的将军和科学家,今天带来的话剧将会让我们重温一段光辉的历史和峥嵘岁月。站在新时代的新起点,我们要以先辈的精神激励青年人,为祖国建设和全面建成小康社会做出我们的贡献。作为兄弟高校,为西电光辉的历程喝彩,也为西电丰富多彩的校园艺术作品喝彩。此次演出将会进一步推动两校文化活动的交流和文化建设事业的持续进步和发展。

西电党委副书记杨银堂表示,西电十分重视校园文化建设,坚持把育人作为校园文化建设的根本宗旨。今天演出的话剧《永不消逝的电波》就是学校打造的优秀艺术文化成果之一,今年《永不消逝的电波》被列入教育部“高雅艺术进校园”项目,同时荣获了由中共陕西省委宣传部、陕西省教育厅等主办的陕西省第六届校园艺术节最高奖项--优秀剧目奖。

《永不消逝的电波》是西电学子通过文化艺术的形式传承“李白精神”、培育与践行社会主义核心价值观的重要载体,是新时代学生以独特的方式传承红色文化、多角度多层面弘扬爱国主义精神的生动实践。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是毛泽东同志为学校题词“全心全意为人民服务”70周年,建校88年来,学校为国家建设和陕西发展做出了重要贡献。今年亦是西京学院建校25周年,这25年来,一代代师生始终坚持“诚、健、博、能”的校训,以创办“有使命,有远见,有智慧”的大学为己任,培育英才,传承文明。他相信,在深入实施“一带一路”战略,深化高等教育综合改革的今天,两校友谊一定会更加深厚,两校一定会同心协力,共同为谱写新时代陕西追赶超越新篇章,实现中国梦,再立新功。

当晚,演出赢得了热烈掌声,在场学生接受了一次红色革命历史教育,感受了革命先驱为信念、为理想而奋斗、献身的精神,备受鼓舞。西京学院青年学生被西电精彩的表演所触动,西京师生普遍认为,这样的演出对加强两校文化交流有极大的促进作用,对同学们树立正确的审美观念,培养高雅气质与艺术情操,拓展人文知识,进而提升当代大学生的文化认知、科学精神和创新能力,实现全面成长成才有极大的帮助。

图说西京

推荐文章

热门文章