• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

我校四举措学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》

时 间:2017年03月27日 15:03    信息来源:纪委办公室 党委办公室 点击:

西京网讯:根据中共陕西省委纪委驻省教育厅纪律检查组(陕纪教组发【2017】3号文件精神的要求,我校党委、纪委对文件精神和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称工作规则)的学习贯彻高度重视,并结合学校实际,采取四项举措学习贯彻落实:

一.学习领会规则实质,端正纪检干部思想认识。深刻领会《工作规则》精神实质,是纪检干部提高政治站位的一项重要政治任务。3月27日上午,学校纪委书记候治组织召开了纪委委员、纪检监察全体人员会议,传达学习《中共陕西省委纪委驻省教育厅纪律检查组<关于转发省纪委关于认真学习贯彻(中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行))的通知>的通知》(陕纪教组发【2017】3号文件和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。党委书记马永侠也参加了会议并做重要讲话,他指出:中央纪委七次全会审议通过的《工作规则》,是贯彻党的十八届六中全会精神、落实全面从严治党战略部署、规范纪检机关权力运行的重大举措,也是回应党内关切问题和群众期盼、建设忠诚干净有担当的纪检监察干部队伍的具体行动,为纪检监察干部依规执纪提出了高标准和严要求。纪检监察干部要把学习贯彻《工作规则》作为当前一项重要政治任务抓紧抓实,将《工作规则》学习纳入干部周一例会学习范围,每一名领导干部都要原原本本、逐条逐句学习《工作规则》实质,认真领会《工作规则》核心要义,熟练运用条文规定,不断提高监督执纪问责的能力和水平。做到内化于心,外化于行。会上大家进行了认真讨论,决心以《工作规则》为监督执纪行动指南,不断提高执纪能力和水平,切实履行好监督执纪的责任担当,为学校教育事业健康发展保驾护航。

二.建立完善配套制度,严格规范执纪审查行为。落实《工作规则》,建立完善配套制度,是规范纪检监察干部执纪审查行为的重要前提基础。学校纪委立足实际不断探索纪检监察和执纪审查新方法新举措,把学习贯彻《规则》作为提升干部履职能力的一个出发点,进一步建立健全了内控机制,完善了相关配套制度。依据《规则》的要求,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查审理等现有的工作流程进行梳理,修订完善了《西京学院线索案件受理请示报告制度》《西京学院信访举报受理工作流程》《西京学院纪检监察重要问题线索处置办法》《西京学院案件审查审理工作流程》《西京学院领导干部提醒谈话函询和诫勉谈话实施办法》《西京学院涉案款物管理办法》《西京学院执纪监督检查制度》等工作规程。通过建立健全执纪审查配套制度规范,形成了工作流程明晰、职责权限明确、文书表格完备、各项要求具体、监督管理到位的工作规范体系,坚决把监督执纪权力关进制度的笼子。

三.坚持正确舆论导向,监督执纪权力阳光透明。监督执纪问责是纪委最重要的权力,也是最容易出现问题的环节。为使监督执纪问责权力运行在“阳光”之下,纪委充分发挥全校党员干部对纪检监察干部的权力监督作用,充分利用西京党务干部工作群、西京纪检监察工作微信群、QQ群、西京干部手机客户端等媒介转发《工作规则》内容及权威专家解读,搭建起党员干部学习交流新平台。通过集体讨论促进干部理解掌握《工作规则》本质,全方位、多角度对外宣传,积极营造全校讨论学习《工作规则》的良好氛围。学校各分党委、党总支、党支部设立了纪检组长,既监督检查本单位党组织党员干部廉洁从政情况,也负责收集反映本单位违纪违法线索和群众呼声,同时还监督纪检监察机关的执纪问责情况,在全校上下形成了监督执纪有效机制。

四.加强纪检队伍建设,增强监督执纪能力水平。加强纪检干部队伍建设,提高监督执纪的能力水平,是确保监督执纪工作规则落地生根的关键。我校坚持“四抓”多措并举,不断加强纪检干部队伍建设,努力打造一支忠诚、干净、担当、战斗力强的纪检监察队伍。一是抓学习,强化责任担当。广泛组织纪检干部认真学习《党章》《监督执纪规则》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》《党内监督条例》及相关法律法规,着力提高纪检干部的知识素养和办案业务水平。围绕“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”的要求,加强纪检监察队伍作风建设,解决好“责任担当”、“灯下黑”等问题。二是抓纪律,确保廉洁家风。以廉洁家风促进廉洁作风,带头树立良好家风,严把家庭廉洁关,提醒家人自重、自警、自律,监督亲人远离贪腐、洁身自好。三是抓队伍,提升履职能力。加强对纪检监察干部的监督检查,对苗头性、倾向性问题,及早提醒,提前采取防范措施;对不适合从事纪检监察工作的,坚决调离,如有违纪行为的,从严查处,绝不姑息迁就。四是抓责任,推动工作落实。统筹安排全年各阶段中心工作及重点工作,厘清工作思路,细化分解工作任务,夯实工作责任,将每项工作落实到具体责任人,明确完成时限,确保务实、高效推进各项执纪监察工作。


作者:吴如权 张帅    编辑:潘瑞楠

热门文章