• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

西京大讲堂之“重振丝绸之路的现实意义”

时 间:2017年05月16日 09:19    信息来源:通识教育中心 图书馆 点击:

西京网讯:5月15日下午,西京学院的小礼堂内,随着一阵清脆悦耳的振铎之声,西京大讲堂隆重开讲。本次活动邀请到省工商局副局长、历史地理学博士、西北大学教授徐君峰担任主讲嘉宾,本次西京大讲堂由著名社会活动家、慈善家、文化学者、诗人书法家——任锐·进丰学术主持。通识教育中心、图书馆、大学生发展与服务中心、行健书院广大师生参加了本次活动。

丝绸之路是历经九死一生才开辟出的世界性贸易通道,从秦岭脚下直至天山南北,再穿过无尽的荒凉沙漠,蜿蜒到地中海边。“丝绸之路经济带”的战略设想,标志着丝路一个新的时代即将到来。研究丝路的兴衰嬗变,找到丝路沿线国家共同发展的最佳模式,就成了摆在丝绸之路起点陕西人面前一道紧迫而具有现实意义的重大课题。

本次西京大讲堂徐教授与西京学子分享重振丝绸之路的现实意义。徐教授从丝绸之路的历史起源、发展、兴衰变迁以及的现实意义等方面解读,研究丝路的兴衰嬗变,找到丝路沿线国家共同发展的最佳模式,具有重大的现实意义。

丝绸之路历经千年的沧桑岁月,时兴时衰,几度切换,但凝聚成的影响力无处不在,时至今日也并未消散。丝绸之路是中西交流的大门,丰富了中国人的地理知识并扩大了视野和活动范围,为各种宗教文化传入中国提供了条件,丝路双向流通的不仅仅是物质文明,同时也是精神文明。随着中西经济文化交流的日益密切,各种宗教、文化逐渐和儒家、道家的思想结合起来,成为中国本土文化的组成部分,对中国的哲学思想产生了根本性影响。丝路之路不仅是中国未来西部发展的重要抓手,也是中国加强与中亚国家全面合作所采取的举措。丝路所具有的“联”和“通”的功能不仅能获得所需的外来商品,也能将自身资源换成滚滚财富。丝绸之路沿线国家搭上中国经济发展的快车,从与中国合作中获取“红利”。中国西北地区具有空间和资源优势,足可以形成经济发展内在的动力,尤其是拥有深厚文化根基的西安,聚集着大批科研队伍和大专院校,人力资源相对充足,加之有几十万家企业以及已经形成的门类齐全的装备制造业体系,只要抓住时机,加快产业升级,占领价值链高端区域,陕西就一定能成为新丝路发展的强大引擎。


作者:宋美红 池芳春 李良艳    编辑:潘瑞楠

热门文章