• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

2017级新生安全教育报告会举行

时 间:2017年09月04日 09:30    信息来源:大学生发展与服务中心 点击:

西京网讯:9月2日19:30,我校在京华大礼堂举行首场2017级新生安全教育报告会,来自南洋书院、至诚书院1800余名新生参会,西京学院保卫处赵振和西安市疾病预防控制中心李林老师分别就校园安全问题和预防艾滋病做专题报告。

赵振老师在报告中结合发生在大学校园及我校的典型案例,着重向同学们宣讲防盗、防诈骗、防人身伤害等方面的安全知识。他强调:同学们在宿舍要注意保管好手机、电脑、银行卡、现金等贵重物品;保管好宿舍钥匙;不带不熟悉的人进宿舍;高档自行车出入校门自觉履行登记制度。赵振老师强调:现在诈骗分子无孔不入,诈骗手段花样翻新,同学们要积极加强自我防范意识,共同提高识骗防骗能力,一旦遇有紧急情况,要沉着冷静,及时报警,或者联系辅导员、家长求助,确保自身安全不受骗;另外,他还向同学们介绍了有关灭火器的基础知识,并向大家演示了使用方法。

随后,李林老师向同学们宣传普及了艾滋病的有关知识。他分别从三个方面向同学们介绍艾滋病的预防知识:一是艾滋病病毒的特性。艾滋病病毒主要攻击人的免疫系统,使人体无法抵抗其他致命病毒侵袭,而且艾滋病病毒具有变异性,极易对疫苗产生抗体;二是艾滋病的传播途径。艾滋病病毒主要由血液、性、母婴三种传播途径;三是艾滋病可防可控,预防感染最有效的办法是切断艾滋病传播途。不输入来历不明的血液,远离毒品;洁身自爱,保持伴侣忠诚,不发生无保护性行为。他呼吁全体新生提高警惕,珍爱生命,保护自己,保护家人。

据悉,该报告会还将举行二场,覆盖6000余名2017级新生。


作者:张正立    编辑:潘瑞楠

热门文章