• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

陕西省庆祝2017年教师节表彰大会在我校召开

时 间:2017年09月08日 17:39    信息来源:招生办 行政中心 人事处 点击:

西京学院英语专业学科带头人

敦建勇教授被授予“陕西省教书育人楷模”荣誉称号

西京网讯:9月8日上午,陕西省庆祝2017年教师节表彰大会暨最美乡村教师先进事迹报告会在西京学院召开。省委常委、常务副省长梁桂在会前会见最美乡村教师先进事迹报告团全体成员,省总工会党组书记、主席白阿莹一同会见并出席表彰会。

陕西省庆祝2017年教师节表彰大会暨最美乡村教师先进事迹报告会现场

陕西省庆祝2017年教师节表彰大会现场

陕西省庆祝2017年教师节表彰大会现场

陕西省庆祝2017年教师节表彰大会暨最美乡村教师先进事迹报告会现场

会议表彰了陕西省教书育人楷模、陕西省中小学教学名师、陕西省中小学学科带头人、陕西省中小学教学能手、陕西省第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛优秀导师、第一届全国中小学青年教师教学竞赛奖获得者以及陕西省第二届高校教师微课教学比赛获奖单位和个人。

西京学院英语专业学科带头人敦建勇教授被授予“陕西省教书育人楷模”荣誉称号。

白阿莹代表省委高教工委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会向全省广大教师和教育工作者致以节日的祝贺,他指出,近年来,全省各地坚持优先发展教育战略,狠抓教师队伍建设,涌现出一大批优秀教师,在全社会产生广泛影响,极大地促进了教师队伍发展。他希望全省广大教师和教育工作者,以先进为榜样、为标杆,切实履行好人民教师的神圣职责,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。

陕西省委常委、常务副省长梁桂(左六),省总工会党组书记、主席白阿莹(右六)在全省庆祝2017年教师节表彰大会暨最美乡村教师先进事迹报告会前会见报告团全体成员

陕西省最美乡村教师先进事迹报告会现场

表彰会后召开的陕西省最美乡村教师先进事迹首场报告会上,西安市周至县终南镇终南村小学何亚兰等5名教师先后作了报告,他们结合扎根乡村、教书育人中的鲜活实例,分享对教育工作的感悟和工作中的经验做法,赢得了现场阵阵掌声。

陕西省委高教工委副书记陈乃霞、陕西省教育厅副厅长高晶华先后主持表彰会和报告会。陕西省人力资源和社会保障厅副厅长刘会民,省纪委派驻省教育厅纪检组组长刘振涛,省委高教工委委员、宣传部长冀映秋,省政府教育督导团总督学马万清,省总工会副主席张永乐,省总工会副主席张剑等参加了会见和表彰活动。来自全省的教师、学生代表,西安、咸阳、渭南地区高等学校有关负责人及主管教师工作的部门负责人,省委高教工委、省教育厅、省人社厅、省总工会机关干部,共计1300余人参加了庆祝教师节表彰大会暨最美乡村教师先进事迹报告会。

出席陕西省庆祝2017年教师节表彰大会暨最美乡村教师先进事迹报告会的领导与受表彰的优秀教师代表合影留念

据悉,自2011年开始,全省按照“以德为先,骨干带动,全员提升”三位一体的强师战略,在“骨干体系建设”和“全员素质提升”两大教师队伍建设工程上持续发力,形成了具有陕西特色的中小学“三级三类”骨干教师体系。全省已累计评选出省级教学能手5253名,学科带头人及培养对象830名、教学名师85名,省级骨干梯队初具规模。高等学校教师队伍建设以“四个一流”为目标,积极做好海外人才引进工作,大力培养学术领军人才,2017年有6名教师入选全国“万人计划”教学名师。通过促进信息技术与学科教学融合、搭建高校教师教学经验和教学风采展示平台、全省微课比赛等教学改革举措,高校教师专业发展和教学能力得到有效提升,为全面提高人才培养质量提供了有力保障。

省教育厅有关负责同志表示,本次会议的召开,标志着陕西省庆祝2017年教师节系列活动正式启动。会后,各地将陆续召开教师节庆祝大会,最美乡村教师先进事迹报告团将分成两组赴全省11个市区开展宣讲。


西京学院敦建勇教授被授予“陕西省教书育人楷模”荣誉称号

敦建勇,教授,西京学院外国语学院英语专业学科带头人。从教35年来,胸怀坚定的理想信念,追求高尚的职业操守,力求潜心教书与无私育人、锐意求道与化道为器、理论探索与创新实践的有机结合。

他专业技能精湛,教学感染力超群,教学效果优异。他的教案因长期免检而成为样板,他入班听课常因被听课老师敬畏而成为关注热点,他的教学指点常因屡屡成功而备受期盼,从而使所在院校的教学质量呈良性态势循环、教学成果显著提升。他积极跟踪国内外英语教学改革动态,将理论的成功探索及时转化为全体教师的教学能力和推广至更大范围的教学成果。

作为英语学科和教学带头人,他长期以来十分注重对青年教师的培养,旨在加速青年教师由普通的知识传授者向传道、授业、解惑的专家型教师的成功转型,具体做法包括: 承担的教学研究或科研课题,都吸收青年教师参与并委以重任; 坚持每学期为青年教师上示范课; 坚持每周都听青年教师的课; 坚持经常性的学术讲座和教学法讲座; 注重指导青年教师做好培养目标与教材内容、学生情况、教学方法的有机结合,突出学生的主体地位; 注重指导青年教师开展问题驱动、探究式、产出导向式教学,优化教学过程,突出教学效果。

多年来,他在指导青年教师和学生全面发展方面成绩突出。其中, 指导学生参加全国性大赛获得特等奖和一等奖25项; 2006-2012年指导青年教师参加全军英语讲课基本功大赛获一等奖、二等奖各2项;2013-2015年,他所指导的西京青年教师在“全国英语教师教学大赛”中采用他的先进教学理念、陈述性知识向程序化知识转化的新型认知机制,先后获得一等奖3项;二等奖2项;三等奖2项。任教以来,共发表论(译)文80余篇, 其中核心期刊25篇;著书12部, 其中专著2部;研发出版多媒体教学课件12部;为理工科博士生、硕士生等义务翻译并发表SCI和EI论文20余篇;指导学生参加全国性大赛获得特等奖和一等奖40项; 合作指导研究生15名;主持和参与科研课题(含横向课题)15项;所指导的8名讲师晋升为副教授,2位青年副教授晋升为教授,其中一名教授成为校级教学名师。2016年,他在全国部分民办高校教师发展研讨会上做的“基于‘陈述性知识程序化’机制的大学英语教学创新与实践”学术报告,赢得与会专家的共鸣和热烈欢迎。


作者:尚磊 摄影:刘小延    编辑:尚磊

热门文章