• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

行健书院校园开放日系列活动举行

时 间:2018年06月04日 16:54    信息来源:行健书院 点击:

5月31日,行健书院在家长委员会的支持下,开展了“家校联动·书院开放日”系列活动,来自全国各地的50余名学生家长应邀来到大美西京园。走进课堂、召开座谈会、建言献策、参加颁奖盛典等一系列活动,让家长直观、全面、深入了解学校的育人情况和书院学生的精神风貌。

上午9点,家长们陆续赶到学校,在志愿者的带领下,参观了实验室、图书馆和校史馆等场所,家长们对学校优美的育人环境、完备的实验实训条件、优良的教风学风称赞不已。在家长委员会的倡导下,家长代表看望了西京学院创始人、举办者、董事长任万钧教授,“西京学院的办学实力和发展速度堪称民办高校的‘交大’”,来自京华1701班的于君海的家长激动地说,“看到孩子在大学的成长、进步和取得的成绩,把孩子放在西京学院接受高等教育,放心!”任万钧感谢家长们对西京学院的认可和肯定,并表示将继续努力创建一流大学,不辜负家长和学生的信任。校长任芳和党委书记马永侠就学校的教育教学、师资队伍、德育教育、学生服务与管理等方面听取了家长的意见和建议。任芳对行健书院家长委员会在家校联动育人、共同促进学生成才方面所取得的成绩表示肯定。任芳向家长讲述了设立行健书院的初衷,对行健书院学生考取“双一流”以上高校的学生发放奖学金,就是要把教书育人、学生成长与考研升学有机结合,实现学生的人生价值。

14:00,在第一会议室举行了家长委员会第三次会议,副校长马成胜,行健书院院长曾皈栋、学业指导中心主任张京鹏、书院常任导师和家长一起研讨交流,共同探讨书院发展规划。曾皈栋向介绍了书院育人理念、取得的成绩和书院合力育人的工作推进情况,重点阐述了书院制建设、通识课程体系、多维导师制、“一院一品”和综合素质教育的工作特色,就书院今后的工作和发展思路做了展望。与会老师还与家长们就学生学习、能力提升、日常教育引导和书院建设进行深入交流和探讨。家长们深切体会到学校和书院为培养学生付出的努力和学生在书院的成长进步,对学校和书院在培养人才过程中付出的辛勤劳动表示感谢。马成胜在交流中指出:高等教育要想赢得社会认可,必须以质量强校,以特色创品牌,西京学院实行书院制改革,成立精英型特色书院,探索因材施教的书院制育人机制,“双院”协同育人走出了一条具有典型特色的人才培养道路,逐渐凸显出强劲的优势,为培养更多卓越人才提供了有效示范。

根据“学业指导与服务”体系的开展情况,行健书院结合学生情况分类引导、因材施教,安排了英语、初等数学、高等数学、“粉色课堂”、经典电影赏析、书法、礼仪、声乐等形式多样的课外活动,学生们根据自己的课余时间和兴趣爱好选择,丰富了学生的第二课堂。座谈会结束,家长们饶有兴致的到各教室参与自己感兴趣的课程,亲身体验互动式、启发式、讨论式教学的翻转课堂,家长与师生们融入一体,结合自身认识和经历参与课堂讨论,感受到别样的大学课堂。

18:30,行健书院三周岁颁奖盛典在京华礼堂隆重召开,董事长任万钧应邀出席,各本科院系领导与行健书院全体师生和家长代表参加表彰会。会议在雄壮的国歌声中开幕,曾皈栋宣读表彰决定。任万钧为优秀学业导师和优秀常任导师颁奖,受家长盛情邀请,任万钧现场作了精彩报告。他回顾创办学校的艰辛,畅谈致力办学的初衷。他不追名逐利,潜心教育事业的担当和魄力得到在场师生与家长的尊重和钦佩,董事长的讲话多次被热烈的掌声打断,谈到学校未来规划和书院制建设的前景,他相信全体西京人一定会发扬“无私奉献 报国为民 挑战极限 追求卓越”的西京精神,“升博”“升大”的宏伟蓝图也一定能实现。14级考取“双一流”高校研究生代表为获得“优秀干部”荣誉的学弟学妹颁奖,家长代表为获得“学习之星”荣誉的学生颁奖。马春紫博士作为优秀学业导师代表发言,大华1501班宁可、审计1705班研究生高菲代表获奖学生发言。颁奖盛典现场,书院往届考研升学的优秀学长学姐,怀着深深的感恩和眷恋发来视频向母校传达祝福。“不卑不亢,不焦不怠,允执厥中,挑战极限,追求卓越,我们为西京大学的卓越而生”,全体学生进行卓越学生宣言。颁奖盛典在师生嘹亮的校歌中圆满落幕。

晚上,家长与学业导师、书院常任导师一起,在璞玉楼餐饮中心进行“共膳”活动,边吃边聊,其乐共融。参与活动的家长纷纷表示,参加行健书院校园开放日系列活动让自身对西京学院和行健书院有了更近距离、深层次、全面的了解,对学生的学习更加放心,对学生的课余生活更加安心,对学生的成长成才更有信心,愿意在工作生活中宣传“西京精神”和“书院品牌”。

本次活动进一步密切了家校联系、增进了家校共育,为书院制改革和发展收集了宝贵的意见。行健书院将会结合本次活动中家长反馈的意见和建议,在日常工作中加以落实,并及时与相关部门沟通反馈,积极践行“三个一切”的办学理念,使书院的发展日趋完善。


作者:文:王栋 图:聂满堂    编辑:王英博

热门文章