• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

我校扎实开展精准扶贫工作

时 间:2018年06月04日 17:31    信息来源:党委宣教部 点击:

西京网讯:按照我校2018年精准扶贫工作安排部署,近日,我校深入子洲县全面开展扶贫工作,通过开展培训、召开联席会议、实地考察等,切实加快“双百工程”、特色产业扶贫、“两联一包”等扶贫工程步伐,确保扶贫项目真落地、有亮点、有特色,保质保量扶贫完成扶贫任务,助力子洲尽快脱贫。

——我校举行对口帮扶子洲县“青年骨干教师培训会” 。5月30日上午,我校结对子洲县教育局在职教中心开展“青年骨干教师培训会”,我校信息工程学院院长郭建新、子洲县教育局工会主席高登铎、子洲县扶贫办副主任高鹏、子洲县职教中心副主任杜成荣以及子洲县财政局、工贸局等领导出席会议,培训会由我校通识教育中心主任翁建定、商学院教师梁林蒙主讲。子洲县中小学青年骨干教师近100人聆听了讲座。

培训会上,翁建定着重就中小学教师师德师风建设及班主任管理内容为与会教师作了精彩讲解。梁林蒙就信息化在课堂中的应用以及PPT的制作原则、技巧和方法进行了详细讲解。与会教师听课认真、记录详细、秩序良好,氛围浓厚,课后与授课老师积极交流、互加微信,共建微信群,方便网上长期咨询。此次培训课培训内容结合照子洲县教师实际展开讲解,讲授知识通俗易懂,内容详实,为子洲县青年教师骨干力量成长和发展提供了一次知识营养大餐,对子洲县中小学教师队伍素质提升,技术和能力提高、教育教学改革发展发挥了重要作用。

——召开第二季度扶贫联席会议。5月30日下午,我校对接子洲县开展第二季度扶贫联席会议,子洲县挂职副县长曹晨、我校信息工程学院院长郭建新、子洲县教育局局长贺占武出席会议,子洲县教育工会主席高登铎、子洲县扶贫办副主任高鹏、我校扶贫工作队孙海峰参加会议,会议由子洲县工贸局局长王治东主持。

会上,高登铎就第一季的教育扶贫工作开展情况作了通报。他指出,2018年是子洲县打赢脱贫脱贫攻坚战的重要一年,西京学院对口帮扶子洲县工作扎实、措施有力,为子洲县精准脱贫做出了积极贡献。基于扶贫工作任务重、时间紧,希望双方在工作衔接、扶贫活动资料总结归档方面继续加强,确保扶贫有成效,检查有内容。

郭建新对上半年帮扶工作作了总结,对下半年帮扶作了计划安排。一是依托我校科研实力,精心打造科技扶贫项目。二是依托信息工程学院信息化资源优势,确保子洲县清水沟苹果园基地“智慧农业”项目落实。三是继续做好教育培训工作,促进子洲县教育发展改革。四是继续挖掘学校校企合作优势,帮扶更多劳动力就业,实现“一人就业,全家脱贫”良好局面。五是继续开展民生工程,加强实施对子洲籍建档立卡学生的资助政策和春节慰问活动。六是依靠学校食堂食材用量大优势,采购助销子洲县部分农副产品,帮其解决滞销致贫问题。七是发挥党建领航作用,积极开展“三下乡”、学雷锋、母校行等志愿服务活动。八是积极加强与子洲县各部门、各行业联系,挖掘新的扶贫项目,制定新的扶贫措施。

郭建新指出,此次联席会议召开及时,总结了经验,找准了短板,明确了任务,制定了措施,为下半年扶贫工作指明了方向。扶贫工作是一项政治任务,我校有责任和义务为子洲县脱贫工作做出更大贡献,也有能力和信心做好扶贫工作。

最后,曹晨、王治东、贺占武等一致表示,西京学院帮扶子洲县是子洲县社会帮扶不可或缺的力量,希望西京学院能够继续发辉力量和作用,配合和支持子洲县各项扶贫项目尽快落实,促进扶贫工作再显成效。

——调研考察“智慧农业”信息化项目。根据《西京学院 子洲县 清水沟现代农业示范园合作协》和《西京学院关于开展子洲县清水沟现代农业示范园帮扶实施方案》,我校充分利用学校信息工程学院信息化资源优势和我校猕猴桃智慧农业基地先进科技助力子洲县清水沟现代农业示范园苹果基地实现信息自动化,信息工程学院院长郭建新赴实地考察调研,苹果园基地总经理高新陪同并介绍了情况,就目前所存在的问题共同进行了探讨,即苹果园防雹网实现自动化和园区监控网络信息化全覆盖等项目达成一致。

——召开“两联一包”扶贫工作推进会。为推进子洲县裴家湾镇王家三岔村58户贫困户按期全面脱贫,我校与驻村干部及时召开了推进会,会议就上半年两联一包扶贫工作进行了通报,对下半年扶贫工作进行了安排。同时,就种植业、养殖业等产业扶贫项目、爱心超市积分兑换制度等进行了政策、制度宣讲,对环境卫生整治、道路住房安全隐患等问题进行了强调。驻村干部将统一思想,凝聚力量,加快步伐,扎实有效开展帮扶工作,不断加强“扶志扶智”,激励激发贫困户脱贫信心,为早日实现脱贫摘帽,振兴子洲奔小康作出更大贡献。


作者:孙海峰    编辑:王英博

热门文章