• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

西京学院第一届审计内控学术论坛暨会计学术联盟第九期Seminar在我校举办

时 间:2018年06月09日 21:39    信息来源:会计学院 点击:

西京网讯:雨后南山清晰可见,蓝天白云尽显古城魅力。6月9日,西京学院第一届审计内控学术论坛暨会计学术联盟第九期Seminar在我校举办。

百余名来自国内外高校的专家、学者,我校部分教师与审计专业硕士研究生参加会议。

会议旨在促进学术创新,服务学术传承,进一步推动高端会计、审计人才学术交流。会议期间,共开展了“学术分享会”“主题报告”“平行论坛”“科研自由分享交流”等形式的学术活动。我校校长、审计研究生导师任芳教授,会计学术联盟联合创始人李高波博士出席大会并致辞。

西南财经大学博士生导师、中国政府审计研究中心主任蔡春教授,对外经济贸易大学博士生导师、国务院学位办审计专业硕士教育指导委员会创始委员叶陈刚教授,康奈尔大学终身教授P.Eric.Yeung等分别作了主题报告。

任芳对参会嘉宾表示欢迎。她指出,近年来,西京学院立足为区域经济服务,整合资源、集中优势,优化人才培养路径,强化专业内涵。结合本校优势,确立了以审计学、会计学为引领的经济管理专业群,以专业群对接产业链,以产业技术进步驱动课程体系建设,推进专业品牌化发展。

任芳指出,本次论坛为广大学者提供了一个在中西部地区研究探讨的平台。她希望更多有志于审计会计研究的高校学者加入该平台,进一步扩大影响力,传播更多新思想,带动中西部地区审计会计事业发展。

西安交通大学博士生导师、全国会计学术类领军人才田高良教授主持大会。

李高波博士介绍了会计学术联盟发展历程、影响力及其Seminar报告论文评审产生过程。他对西京学院为举办此次会议所做的精心准备和数十名审稿专家的辛苦付出表示感谢。他希望西京学院能够成为陕西地区会计学术联盟活动主阵地,更好推动会计学术交流。

蔡春教授作了“审计理论创新研究的前瞻性思考”的主题报告,认真分析了审计理论研究为什么要做前瞻性思考和怎样做前瞻性思考。他认为,国内外环境变化、审计面临的新问题以及审计研究的中国特色等原因都迫切要求前瞻性研究。此外,他还围绕审计基本规定性与审计思维、审计功能与非审计功能划分等18个热点前沿问题进行阐述。

叶陈刚教授作了“中国审计的伟大变革”主题报告。他认为中央审计委员会的成立把审计工作的方向与轨迹进行了有机结合,共同交织形成从政治到经济、从市场到组织的协同系统。他希望未来从事审计研究的学者及审计工作的从业者坚守底线思维,共同构建风清气正的良好审计生态。

P.Eric.Yeung作了“The National Team:Government Intervention and Corporate Catering”的主题报告。文章通过大量实证分析,研究了2015年6、7月份,中国沪深证券交易市场所爆发的“股灾”中,政府大规模出手救市行为对企业决策的影响。文中通过估值效应、溢出效应、市场价值等各种综合因素的考量与分析。

本次论坛还在第一会议室和第三会议室举行了两场平行论坛。中央财经大学博士后流动站李桂萍副教授报告论文题目为《股利税差异化、融资约束与权益资本成本》。西安交通大学孙俊勤博士汇报论文主题为“How does Employment Change with Changes in Sales Activity?”。西安外国语大学王鹏博士汇报论文题目为《审计委员会有效性内部审计质量与审计费用的关系研究》。

山西财经大学王少华博士、南京财经大学周慧楠博士、广州大学于贝贝等10名报告人汇报了各自论文。西安交通大学田高良教授、齐堡垒教授,哈尔滨商业大学博士生导师杨忠海教授、兰州大学王雷博士、天津财经大学于博博士、西安财经大学张丽达博士等作为点评嘉宾分别对文章作了精彩点评。

论坛期间,学校领导还与会计博士举行了见面会。


作者:陈秀利 曾航    编辑:尚磊

热门文章