• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

西京学院多举措夯实毕业生离校教育工作

时 间:2018年06月14日 22:31    信息来源:大学生发展与服务中心 点击:

毕业生教育是大学生思想政治教育的重要内容,更是大学精神和大学文化的延伸。西京学院高度重视毕业生离校前的教育工作,科学谋划、精心安排、出台方案,将毕业生离校工作与思想政治教育工作、学风建设工作相结合,将毕业季系列活动和作品展示与弘扬文明、树立良好风尚相结合,增强毕业生的母校情结和感恩意识,进一步展现学校育人成果,推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设。

加强领导 确保毕业生安全文明离校

学院领导高度重视2018届毕业生离校工作,多次召开专题会议进行安排部署,要求认真组织,拿出方案,细化流程,确保毕业生愉快、安全、文明离校。一是学院成立了2018届毕业生毕业季工作领导小组。由校长担任组长,各主管副校长担任副组长,机关各职能部门负责人为成员,下设毕业季工作办公室,分宣传组、会务组、接待组和后勤保障组等多个职能组;二是制定出台了《西京学院2018届毕业季工作方案》,明确了院系、书院各自职责,确定了详细的日程安排,提出了具体的工作要求;三是召开学生工作专题例会,研究部署毕业季工作,各书院结合本单位的实际制定具体实施方案及详细流程,全力保障毕业季各项活动有序开展。

主题教育 加强思政教育引领作用

进入毕业季后,学院采取多种形式开展毕业季系列主题教育活动。

理想信念教育。学院结合开展第七届校友节活动,各书院通过邀请往届校友回校作专场报告,各班级利用主题班会、QQ群、微信群等多种形式,教育毕业生牢固树立社会主义核心价值观,担负起历史重任,增强社会责任感和使命感,引导毕业生在未来的工作岗位上严以修身、严以律己,以知促行、知行合一。

行为塑造教育。各书院、院系通过举办“院系风采展”“书院风采展”“毕业生设计作品展”“毕业生成果展”“红毯为证,秀我风采”等活动,进一步提升毕业生的思想道德水平和文明修身意识,引导毕业生传承,坚定信仰、传播文明、践行真理。

感恩教育。通过组织毕业学生志愿参加一次校园义务劳动、志愿为美化教室及宿舍环境付出一次实际行动、为身边校友做一件好事、拜访一次恩师、参加一次师生座谈、在学校官网开设的毕业生留言专栏上留一句感言等活动,引导毕业生识恩、知恩、报恩、施恩和感恩。

励志教育。各院系、书院通过表彰“优秀毕业生”、举办“最美毕业生”评选等活动,发掘毕业生优秀代表,展现2018届毕业生风采,鼓励西京学子胸怀责任、传递青春正能量,激发毕业生的学习热情,增强毕业生成人成才的紧迫感和使命感,确立今后的奋斗目标,以自觉的行动和饱满的热情投身于以后的学习工作实践中。

诚信教育。以“诚信”为主题开展诚信做人、做事教育活动,重点做好助学贷款学生的诚信教育工作,树立诚信人格,按期归还国家助学贷款;强调在毕业论文撰写和毕业设计中严守学术诚信,坚决抵制和杜绝学术不端行为,引导毕业生养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的良好习惯。

法制教育。加强毕业季法制安全教育,增强学生的法律意识和自我保护能力,使学生做到知法、懂法、守法。各书院通过主题班会、专题讨论、座谈、典型案例等多种形式,引导毕业生以健康文明的方式告别母校,自觉遵守校纪校规,安全、文明离校,确保人身、财产安全。

系列活动 做好毕业季学生美好难忘瞬间

学院通过举办“毕业生设计作品展”“毕业生成果展”学位授予仪式和毕业典礼、为毕业生印发“校长寄语”、毕业生座谈会、毕业生校长接待日、毕业生家长联谊会、毕业晚会、毕业晚宴、毕业冷餐会、邀请毕业生家长参观校园、“青春记忆”等校园毕业季系列活动,让毕业生尽情抒发对大学美好时光的留恋之意,对母校真诚倾心培育的感激之情,使每一位毕业生有机会参与值得珍藏和回忆的毕业活动和毕业典礼,切实感受到学校的教育理念以及大学时期的重要意义,激发毕业生爱校荣校情怀。同时,学院还通过展板、宣传栏、网络平台等途径,集中宣传报道毕业生离校教育活动,各书院、院系积极为广大毕业生营造安全、健康、温馨、和谐的离校氛围。

学校主管学生工作的副校长马成胜表示,所有学生工作人员在毕业季期间都要以满腔热情、负责高效的工作作风,认真细致的做好毕业生离校工作;要真情实意的帮助毕业生办理离校的各项手续,当好毕业生大学生活“最后一公里”的守护者,体现我校对毕业生的优质服务和人文关怀,引导毕业生发挥主人翁意识,爱校、护校、荣校,文明、有序离校。


作者:文/张京鹏 图/姚臻    编辑:王英博

热门文章