• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

西京学院推行“四进机制”紧握思政教育奋进之笔​

时 间:2018年07月10日 13:02    信息来源:大学生发展与服务中心 点击:

西京学院认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议相关精神,坚持把握“立德树人”中心环节,结合学校思想政治工作实际,积极践行新形势下特色鲜明的思想政治工作教育,深入开展和实施思政工作“进头脑、进课堂、进公寓、进网络”的四进机制,切实有效的把思想政治工作落到实处、落到细处,收到很好的的效果。

进头脑 以思政工作为导向构建教育引领工作机制

学校充分发挥校党委的政治领导核心作用,以“社会主义核心价值观”为导向,强化落实党的路线、方针和政策教育,构建了学校党委统一领导、大学生发展与服务中心、校团委、各书院、各院系等部门齐抓共管,形成合力共同参与的大学生思想政治工作格局。一是学校精心编印的党课教材《西京学院新编入党培训教材》紧抓时代脉搏,融入了共产党员先进性教育,深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的要求,并配有学习笔记,认真做好思政教育进头脑工作。在入党积极分子中,根据自愿申请、组织推荐、择优选拔、分期分批原则,确保参训学员的质量。二是学校以“对口协议教育”为载体,精准实现全程育人进头脑,成立了“对口协议教育”指导小组,制定并出台《西京学院辅导员对口协议教育实施方案》,明确了“对口协议教育”的含义、内容、实施的方法步骤,每年从新生入学开始,坚持“一人一册”全覆盖。对口协议开展,使大学生思想政治教育工作更加细致全面,针对性更强。三是开展主题教育活动,大力弘扬爱国主义主题教育,每年组织开展20余次升国旗仪式,万余人次参加;组织青年学生赴延安、照金、梁家河学习,领会“不忘初心,砥砺前行”的精神,加深对陕甘边革命根据地的发展历程和先烈们的历史功绩有了更深层次的了解;校团委组织开展“光盘行动”、校园环保小卫士、“地球一小时”环保宣传、无偿义务献血、公交车站维护秩序长期志愿服务、西安烈士陵园扫墓等多个活动,不断践行思政工作进头脑。

进课堂 以“课程思政”为载体构建教育教学工作机制

为全面加强学校思想政治理论课教育教学工作,进一步提升思政课教学质量,学校通识教育中心推进“课程思政”目标建设,积极开展落实思政课“大练兵”系列活动。本学期教研室开展形式多样的教材教法、研讨及研练课,每周的研练课都有一位任课教师讲课,然后讨论教学的优缺点,互相探讨、共同提高;通过思政课“大练兵”活动和2018年版教材高校思想政治理论课使用培训,思政理论课教师把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理结合起来,把大学生思想政治教育与实践案例分析结合起来,进一步推动新时代中国特色社会主义思想在课堂教学的效果。

学校在抓好课堂思政的同时,利用晚自习时间以“特色主题班会”为抓手,助推大学生思政工作。一方面通过主题班会内容全面、涵盖面广的特点进行教育,包括大学生“四自教育”、理想信念教育、传统文化教育、文明礼貌教育、养成教育、安全法制教育、心理健康教育、职业生涯规划和就业创业指导等促进成长;另一方面让学生讲解主题班会,充分发挥学生个人主观能动性,在搜集整理班会资料、编写班会教案、制作班会PPT以及讲解过程中,学生的语言表达、组织协调能力得到充分锻炼;再一方面建立特色主题班会长效机制。师生督查,成立师生工作督导组,定期深入到书院、班级旁听班会,并按《西京学院主题班会评价标准》对每个辅导员评价打分,考核结果纳入书院年度工作考核,促进思政教育向纵深开展。

进公寓 以先进典型的树立构建全方位教育工作机制

学校以党团组织建设为龙头,推行思政工作进公寓育人活动。公寓设立党团组织,定期召开“党员学习交流会”,提高党性修养,倡导学生党员积极践行社会主义核心价值观;建立“党员示范岗”,在学生宿舍里,每个党员床位都有一个小小的亮出学生党员身份的标识,截至目前,共发出示范岗标识牌980个,通过树立党员示范岗,充分发挥学生公寓的示范引领作用;开展“宿舍公约制作大赛”“宿舍文明公约”征集和评选活动,推进宿舍文明建设,提高学生的文明修养;结合宿舍卫生检查、环境设计、读书交流等活动,评选出了“最具创意”“最具人气”“最佳奋进”“最佳整洁”“最具书香”的标兵宿舍并进行表彰活动,把思政教育与行为养成教育活动紧密的结合在一起。

进网络 以党的十九大精神为引领构建宣传工作机制

学校认真贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话,积极建立网络思政教育平台开展网络宣传教育。利用“易班”平台搭建网络矩阵,以“学习新思想、建功新时代”“小故事大道理”的思路,调动学生广泛参与,动态分享、互动交流、学习提高,引导学生在网络空间开展思想交流,潜移默化的发挥教育效果;利用“微团课”“微信平台”“周末青音”和学校网站等载体聚焦党团组织政治属性,推动党课、团学基础工作深入发展,同时增强青年思想政治工作吸引力和引领力;结合“抖音”、直播、短视频和微电影等新型传播方式,在学生群体中形成了极强的吸引力,拍摄公益短片、制作关于校园“微”平台的宣传片,还将直播元素同各个环节联系起来,通过“点赞”数量来调查学生的主观感受与客观意见,以一种更便捷、更有效、更直观的途径分享我校思政教育的主旨,达到“立德树人”的目标。

学校思政“四进机制”的推行,使学生综合素质和理论水平有了明显的提升,在社会上产生了较好的影响。近两年,有近4000名学生参加入党积极分子培训班,2017年发展党员841名,转正党员626人;涌现出了三次入水救人的白霖晟同学,见义勇为霍姣飞、蒋万成同学,捐献造血干细胞挽救病危患者的周红军、杨昊文、陈胜同学,其中陈胜是陕西省第179位造血干细胞捐献者。近日,陈胜同学荣获2018年第六届“陕西好青年”--公益好青年荣誉称号,西部网迅、《都市快报》等媒体,也以暖“心”闻进行了报道,受到了社会广泛关注和赞美。


作者:王怡骁 燕源    编辑:王英博

热门文章