• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

任芳校长走进思政课堂 精准指导思政课建设

时 间:2018年08月30日 17:13    信息来源:思想政治教育部 点击:

西京网讯:8月29日上午,任芳校长来到土木工程学院土木1703班思政课堂,听思想政治教育部王俊老师主讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。

王俊老师课前准备充分,知识储备丰富,课程教学目标明确,课时分配与教学进度合理,能很好的将理论和实际结合,板书和PPT互为补充,语言生动形象,课堂教学气氛活跃轻松。

课后,任芳校长对班级学生的听课状态提出表扬,并就教学设计、教学案例选择等与王俊老师进行了交流。

在与思想政治教育部部长翁建定交流中,任芳从深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的高度,对思想政治理论课课程建设进行精准指导。

任芳指出,思想政治教育部要邀请专家进行培训,全体思想政治理论课教师要继续认真学习和贯彻党的十九大精神,学习领悟“八个明确”和“十四个坚持”,把握构成习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。

任芳指出,思想政治理论课教师要在习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”上下功夫,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,教师要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,真学真信真用,要形成自己的论证闭环,努力成为先进思想文化的传播者。在课堂上不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

任芳指出,思想政治理论课各门课程应有序衔接,思想政治教育部要按照课程逻辑关系,修订培养方案,合理安排教务,把我校思政课教学推向更高水平。

思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义教育的任务,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的主要阵地,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主渠道和核心课程,是加强和改进高校思想政治工作、实现高等学校内涵式发展的灵魂课程。

西京学院高度重视思想政治理论课建设,设立思想政治理论课教学科研二级机构,按课程设置了思想道德修养与法律基础、中国近现代史、新时代中国特色社会主义理论、马克思主义基本原理、人文与传统文化五个教研室,实现了定期集体备课,开设了网络课程,健全听课指导制度。校领导深入一线,精准指导,为加强和改进思想政治理论课教学工作、提升教学质量营造了良好制度环境和政治氛围。


作者:杨宝国 摄影:朱先雷    编辑:尚磊

热门文章