• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

我校扎实推动思想政治理论课建设

时 间:2018年09月04日 10:29    信息来源:通识教育中心 点击:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治理论课建设工作,作出一系列重大决策部署,高校思想政治理论课建设在改进中不断加强,大学生学习思想政治理论课的获得感明显增强。为强化落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,西京学院思想政治教育部新学期多举措确保各项教学活动高位推进。

一、高度重视、措施得力

8月17日下午,思想政治教育部部长翁建定在教师发展中心319会议室召开新学期教师收心会,周密安排部署了开学前各项教学准备工作,要求以教研室为单位成立教学检查小组,对开学前的专、兼职教师各项教学工作进行全覆盖检查,对检查中发现好的做法和存在的问题及时通报。

——教研室集体研讨教学大纲和授课计划。2018年4月,教育部出版了2018版思想政治理论课新版教材。新教材如何精准进入学生头脑是每位思政课教师需要认真思考的问题。为此,在新学期伊始,思想政治教育部领导组织各教研室认真研讨教材、教学大纲和授课计划,及时解决了教师教学中存在的疑难点问题。

——举行新进教师演练课活动。近年来,新进教师一直是思想政治教育部领导精准帮扶的对象,为了使新教师扎实掌握课堂教学基本功,8月26日上午在教师发展中心301教室举行了新进教师演练课,通过课程演练,使新进教师进一步明确了西京学院课堂教学“三五”规范,贯彻了西京学院“课堂大于天”的教学理念。

——召开新学期第一堂课暨专兼职教师工作会议。8月31日上午,思想政治教育部领导指导思想道德与法律基础教研室进行开学第一堂课示范教学,活动中教研室主任和教学秘书分别对新生开课前的准备工作进行了简要梳理,宋美红和杨攀副教授分别为担任“基础”课的教师进行了开学第一堂课示范教学,活动效果极佳,教师反响强烈,解决了专兼职如何上好新学期第一堂课的困惑。

二、新学期工作井然有序、受到任芳校长表扬

8月29日上午,任芳校长来到土木工程学院土木1703班思政课堂,听思想政治教育部王俊老师主讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。课后,任芳校长认为我校思政课课堂教学整体情况良好,她指出思想政治理论课教师要在习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”上下功夫,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,教师要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,真学真信真用,要形成自己的论证闭环,努力成为先进思想文化的传播者。在课堂上不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

三、紧跟新时代、学习新思想、贯彻新理念

思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义教育的任务,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的主要阵地,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主渠道和核心课程,是加强和改进高校思想政治工作、实现高等学校内涵式发展的灵魂课程。为实现以上目标,西京学院思想政治教育部将从以下几个方面高位推进思政课教学工作。

——充实教研室工作,发挥教研室作用。新学期各教研室要继续加强集体备课,准确把握教材基本精神,研究教学进度和内容,形成统一的参考教案;集中研讨教学共性问题,及时将党的理论创新最新成果融入教学,充分体现课程的思想性理论性时效性。

——创新集体备课形式。集体备课应主要通过新任职教师试讲、骨干教师示范课和教学经验丰富教师说课等多形式展开,促进思政课教师互学互鉴。注重运用新媒体新技术开展集体备课,提升集体备课效果。

——严肃课堂教学纪律。思政课教师要始终坚持马克思主义立场观点方法,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上应与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护党中央的权威,对违反课堂教学原则的教师按照学院教学事故处理。

——科学运用教学方法。鼓励教师将传统教学方式与现代信息技术有机融合,努力实现思政课教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚。

——落实听课制度、强化质量监控。要求中心领导、教研室主任每学期必须深入一线听课,教研室主任应对所属教研室教师做到听课全覆盖。教师之间应加强同行听课,每位教师每月至少开展1-2次同行听课活动。


作者:杨宝国    编辑:尚磊

热门文章