• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

最好的三本学校,陕西最好的民办大学西京学院以赛促学注重学生理论实践双赢

时 间:2015年09月23日 00:00    信息来源:本站原创 点击:

一直以来,西京学院注重培养学生实践能力,以各类学科竞赛作为检验学生成绩的一项重要标准。在各类省级、国家级竞赛中,学校指派专人对接、专门培训、专人指导、专场动员,以学生学科专业为依托,综合素质为保障,在多项国赛中均表现出西京学院学生不俗的实力,这也是对西京学院办学成绩及人才培养模式的肯定。

刚刚过去的半年,西京学院各类竞赛成绩喜人,总参赛人数达到学生总人数的60%以上,竞赛成绩稳步提升。今年1至6月,西京学院学生共取得国家级奖项203项,省部级奖项45项,在多项国家级竞赛中获特等奖、一等奖等。

西京学院坚持以赛促学的原则,把技能大赛作为实训教学中的新常态,积极普及竞赛,让所有专业的学生都能在比赛中获得技能和素养的提升。目前,学校已将各级技能大赛建成常态机制,基本覆盖了所有专业教学,注重所有学生实践实操水平和素质的提升。

经过不断探索实践,学生在全国大学生沙盘模拟经营大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国大学生数学建模网络挑战赛、全国财务决策大赛、全国大学生企业信息化应用大赛、全国大学生外贸从业能力大赛、中国大学生计算机设计大赛等国赛获得数十个奖项的同时,也逐步形成了具有本专业特色的“全程工学结合、以赛促学”的专业特色人才培养模式,真正做到了“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,同时,通过将具有先进理念的技能竞赛植入课程体系,学生、教师、课程得到全面提升,也为课程改革方向提供了一条新思路,培养出一批综合素质与实践能力双赢的专业人才。

就目前来看,竞赛的主办方不乏各类大型企业,举办竞赛有利于企业选拔优秀人才,为企业发展汲取新鲜血液,同时为企业赢取一定的品牌效益,这也是企业吸收优秀人才的一个重要途径。对于高校而言,学科竞赛有利于将学生所学的理论知识转化为实践能力并得以展示和发挥,提升学生综合能力,也为学校培养全方位优秀人才提供了助力,为学生以后的就业择业打下坚实的基础。

以此看来,校企双方有着共同的目标——全方位优秀人才。学校可以汲取企业丰富的实践经验,为理论知识提供实践方向,同时,企业可汲取学校先进的理论知识,为企业进一步发展提供理论基础。校企结合,有利于为学生提供理论与实际两大版块并使之紧密结合,培养出全方位优秀人才。

成绩代表过去,成长比成绩更重要。今后,学校将以归零的心态,认真总结经验,完善技能大赛的常态机制,切实以赛促教、以赛促学,为培养和造就更多高技能、高素质综合性人才而不懈努力。

(作者:佚名 编辑:王程林)


作者:    编辑:

热门文章