• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

教师参加2017年高职会计专业教学改革研讨会暨骨干教师研修班

时 间:2017年08月10日 07:47    信息来源:应用会计系 点击:

西京网讯:近日,2017年高职会计专业教学改革研讨会暨骨干教师研修班在安徽省芜湖市顺利开班。本次研修班由中国高等教育学会财经教育分会主办,安徽商贸职业技术学院、厦门网中网软件有限公司承办,来自全国各地108所高职高专院校共计19名教师参与了此次研修班。我校应用会计系主任李杰、骨干教师付永利参与了此次研讨会及研修班。

会议议程的第一部分为专家作报告,首先由山西省财政税务专科学校会计学院院长高翠莲教授以“新技术、新形势与高职会计教育改革”为主题做了第一场专家报告。高教授指出以大数据、智能化、移动互联网、云计算为代表的新技术正在从多方面对我们目前的传统高职会计专业人才培养模式和教学方法产生重大冲击和压力,国内外商业环境的虚拟化、电子化、国际化、金融化的发展大趋势,企业自身的转型与发展,传统会计向管理会计的转型,都对会计从业人员的知识、能力、素质提出了全新的更高的要求,也必将促使我们高校尽快改革现有的高职会计人才培养目标定位,重构高职会计专业课程体系,优化高职会计人才培养模式。

四川财经职业学院实训中心主任叶剑明从智能化时代下财会专业人才的培养角度,分析了智能化时代下大中型企业及小微企业的财务工作理念、工作方式向信息化、集中化、共享化、无纸化的转变趋势,他进一步指出智能化技术时代财会专业人才培养定位和人才培养方式必须向战略会计、专业会计、管理会计转变,否则将无法适应新技术下企业对财务管理工作人员能力素质提出的更新更高的要求。

江苏财经职业技术学院院长程淮中在“创新会计人才培养模式应关注的几个问题”的主题报告中,首先强调会计专业人才培养目标定位不能只注重学生知识能力的培养,更要把文化育人的理念放到首位。其次,新技术则倒逼高职会计专业人才培养模式、教学内容必须进行创新革命,传统的低端财务工作将被智能化、信息化技术取代,各高职院校面对挑战如果无法做出系统化的制度性安排将会在未来的竞争中失去主动权,因此他指出智慧教室、未来课堂将帮助高职教育重新回归育人真谛——重视课堂教学,同时程院长指出跨专业实训是当今及未来实训教学方式的主流发展方向。

会议议程的第二部分经验分享,由长沙民政职业技术学院副教授张凤鸣和安徽商贸职业技术学院会计系主任丁增稳与在座学员分享交流各自在网中网杯会计技能大赛中获奖的经验与心得体会,他们从赛事组织、竞赛团队建设、队员训练、激励措施、赛事考核内容发展趋势、会计技能竞赛与日常教学的融合途径等方面详细分享了自己的宝贵经验与体会,在座学员受益匪浅。

通过此次研修班的学习,我们深切认识到高职会计专业人才培养模式及目标定位、课程体系亟需改革,同时我们也初步了解到了新技术、新形势下的教学方法、教学理念的改革新动向,总之此次学习极大地提高了应用会计系教师对财会专业建设的认识和理解水平。


作者:付永利    编辑:潘瑞楠

推荐文章

热门文章