• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

会计学院开展本科教学工作会议

时 间:2017年08月31日 09:25    信息来源:会计学院 点击:

西京网讯:为认真落实应用型人才培养理念,全面提高会计学院人才培养质量,加强课程建设与课堂教学改革的力度,加强创新创业教育,会计学院于8月15日—8月17日,举行了学院第一届本科教学工作会议,分教研室对教学、科研中存在的九个突出问题及对策进行深入研讨,并于8月28日上午在2329教室举行汇报会,会议由会计学院副院长候新刚主持,会计学院全体教职工参会。

汇报会上,候新刚首先对会计学院教研室为期三天的教学工作研讨情况进行总结,介绍了本次研讨会目的、研讨过程、收获与成果、课程改革的借鉴及应用以及下一步的工作建议等情况。接下来,八位教研室主任分别针对目前教学工作现状、存在的问题及改进措施的讨论结果进行汇报。

会计教研室主任袁显朋指出,改进教学方法、激发学习兴趣是课堂教学改革的当务之急,如何吸引学生听课是每个教师需要深度思考和急需解决的重要问题。网络技术与教学的结合是当务之急;审计教研室主任任昊源提到,学业导师的工作职责应主要体现在帮助学生进行学业规划、竞赛辅导、专业知识答疑等方面,在辅导形式和时间上可以灵活多样,不要单单局限在周三晚自习,创新创业教育引入新的平台;ACCA教学中心赵绮子老师提出要注重培养学生再学习的能力,抓好集体备课以提升教学质量,同时建议增加公共演讲课程、事务所见习等教学环节,重点突出学生实践动手能力的锻炼及培养。赵联果老师提出加强对实践课时的考核,紧跟市场对人才的需求;张媛老师提出要团队建设课程,加强优课建设,使得课程建设在人才培养方面切实发挥作用。高革老师认为本次会议很及时也很有必要,大家可以坐在一起讨论平常没有时间思考和讨论的教学问题,发现了很多问题,也提出了很多解决的办法。会上,各教研室还围绕如何提升学风、提高教师科研水平,展开了深入论述并给出科学合理建议。

会上,卓越教师徐秀燕还热情分享了暑假在新加坡参加培训及参观学习的经历和感悟,徐老师讲述了自己在新加坡所学到的先进教学方法和教学理念,在新加坡高校所了解的校企合作模式和仿真实验室建设。

最后,李海霞院长作了总结发言,指出此次研讨会开得非常成功,促使全体教师静下心来认真思考教学中存在的问题,统一了思想认识,为进一步改革奠定了思想基础。教学改革的根本在教师,教师的根本在认识,此次本科教学工作会议,达到了会议预期的目的,促使每一位教师深刻思考本科教学中存在的问题,探讨教学改革的路径和突破口,她还对全体教师提出殷切希望,希望教师发扬我校“万钧精神”的优良传统,加快学习步伐,早日成为学校业务骨干,争取成为本领域受人尊重的学者。


作者:曾航    编辑:潘瑞楠

推荐文章

热门文章