• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

“千人计划”特聘专家学术报告在我校举行

时 间:2017年09月14日 09:56    信息来源:土木工程学院 点击:

西京网讯:9月13日上午,武汉大学国家“千人计划”特聘专家,英国兰卡斯特大学(Lancaster University)首席教授、兰卡斯特大学工程系结构、材料和制造学科代头人叶建乔教授应邀在我校学术报告厅做了题为“土木工程研究所面临的机遇和挑战”的学术报告,土木工程学院全体教师参加了报告会,报告会由土木工程学院院长傅少君主持。

叶教授首先介绍了英国兰卡斯特大学、武汉大学学术研究现状,以及英国高校近几年来的主要研究成果及内容。其次,叶教授从全球化视野对土木工程学科进行了重新的定义,列举了很多优秀学者将多学科多领域的科学研究方法和成果融汇到土木工程学科的最新研究中,并取得众多科学和技术成果的实例。最后,他介绍了材料科学的新成果,如石墨烯、负泊松比材料、纳米材料等新技术在土木工程的应用。展望了互联网信息技术,以及大数据和物联网技术在土木工程中的应用前景,阐释了当下“新工科”的内涵。会后,叶教授来到土木工程学院“混凝土结构安全与耐久性研究中心”科研平台,与平台的青年研究人员进行了亲切的交流,并就学术上的很多问题进行了讨论,年轻博士表示通过叶教授的交流,不仅拓展了国际视野,并对土木工程领域未来的发展有了新的认识。

叶建乔,安徽省桐城县人,英国加的夫大学结构工程博士毕业,武汉大学国家“千人计划”特聘专家,长期从事高性能复合材料和生物复合材料的力学特性及应用研究。在本领域重要刊物上发表学术论文150余篇,其中SCI收录84篇,EI收录56篇,被SCI引用693次,出版专著2本,主持了如英国工程与物理学科基金委、英国国防评估和研究局、欧盟等重要项目。现任美国土木工程师学会结构稳定学术委员会委员、英国机械工程学会院士和工业顾问,除为本领域重要期刊审稿外,还担任EM(ASCE)、IJSSD等六种国际刊物编委。先后20余次应邀在国际大会做主题报告,并担任大会分会主席及国际会议评委。


作者:尹红斌    编辑:潘瑞楠

推荐文章

热门文章