• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

设计艺术学院开展“传统文化进校园 传统手艺进课堂”活动

时 间:2018年06月04日 17:07    信息来源:设计艺术学院 点击:

近日设计艺术学院从韩城邀请了花馍艺人王利贞、孙亚萍老师,为学生带来了一场独特的传统花馍手工技艺的学习。第一阶段王利贞老师给学生们讲述了陕西韩城传统花馍的礼俗和基本制作工序,让学生们对花馍的文化、技艺有了初步了解。第二阶段王利贞老师和孙亚萍老师以及设计艺术学院臧卫军院长、叶岐生等老师辅导学生一起体验传统花馍手工技艺的制作过程。

王老师带着师生一起和面、揉面,揉好的面会放在热水盆上蒸一下,发好的面里会有气孔,散发出很浓的发酵味道。然后用擀面杖擀成一个圆饼型,在擀好的面上摆一排的枣子,捏出一个叶子的造型,再用篦子在上面按出叶子的纹路,再用有颜色的豆子在馍上摆出一定的形状,做好记号。制作期间臧院长以及各位老师,辅导着学生体验花馍手工技艺,并给同学们讲述着传统手工技艺中的文化传承价值,以及在今后的专业学习中如继承传统、开发与创新。

传统工艺的传承,一方面来自于继承,一方面来自于创新,同学们在这次活动中都有了很大的收获,进而也促进了传统工艺文化的传播,今后设计艺术学院会继续将传统文化进校园的活动开展下去,将更多的传统工艺文化引入课堂、引入教学。


作者:张旭    编辑:王英博

推荐文章

热门文章