• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

教师参加陕西创新创业教育改革示范建设推进会

时 间:2018年07月03日 11:16    信息来源:商学院 点击:

2018年6月29日,陕西省教育厅于西北农林科技大学组织召开陕西高校创新创业教育改革示范校和试点学院(系)建设工作推进会。陕西省委高教工委委员、省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林教授出席会议并讲话,西北农林科技大学校长吴普特教授致辞,我校商学院秦效宏院长受邀参加,并做主题发言。

秦效宏表示,2016年商学院获批陕西省首批创新创业教育试点学院,在省教育厅和学校的大力支持下,创新创业教育工作取得了明显的成效,人才培养质量不断提升,在全校发挥了一定的示范作用,其主要经验概括如下。

一、以各类教学改革项目为驱动,加快创新创业试点学院建设步伐。

学校层面加大创新创新教育试点学院(系)建设支持力度,在平台建设、创新创业教学改革与学生实践项目的立项方面,向试点学院(系)倾斜。以各类项目为驱动力,调动教师的积极性,加快创新创新教育试点学院(系)建设步伐。

二、以“学科竞赛+创新创业训练”为抓手,强化创新创业实践。

坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促训、以赛促创”。探索形成了一套比较完善的竞赛育人模式,学科竞赛在人才培养中发挥了明显的作用,有力的提升了学生的创新创业实践能力。

三、探索形成了“二个融合、四个改革、二个支持、四个强化、“1+1+1工程””的创新创业教育实施体系。

二个融合:创新创业教育与专业教育融合;创新创业实践与专业实习实训融合;

四个改革:教学内容改革;教学方法改革;考核方法改革;教学手段改革。

二个支持:支持教师创新创业教育能力提升;支持教师提升课程建设水平。

四个强化:强化学科竞赛;强化“大创”项目;强化创新创业社会实践;强化学生注册公司,走上正轨创业道路。

会上,西北工业大学副校长万小朋、西北农林科技大学副校长罗军、西安理工大学副校长刘军、陕西科技大学副校长郭霄鹏和西北大学化学与材料科学学院副院长谢钢、陕西铁路工程职业技术学院道桥工程系主任刘明学分别作为示范校和试点学院代表,围绕创新创业人才培养模式改革、课程体系建设、教师队伍检核、实践基地建设、“互联网+”大赛组织实施等交流发言;全体参会人员以“深化创新创业教育改革,提升创新创业人才培养质量”为主题进行分组讨论。

国家级、省级深化创新创业教育改革示范校,省级创新创业教育改革试点学院(系)负责同志、教务处负责人,省高教学会、省职教学会、省教育科学研究院、西北大学出版社负责同志等共200余人参加了会议。会议由省教育厅高等教育处副处长何玉麒主持。


作者:梁林蒙    编辑:王英博

推荐文章

热门文章