• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

西京学子科技筑梦三秦 电商支援三农

时 间:2017年08月17日 15:32    信息来源:南洋书院 点击:

西京网讯:为支持新农村建设,推动区域经济发展,提高大学生综合素质;根据党中央、团中央、陕西省教育工委精神,发挥大学培养人才、科学研究、服务社会和文化传承创新的四大功能;以立足“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”为目标,培养敢于担当的实用型人才为己任;结合“互联网+电子商务”专业优势,深入农村帮助农民提高农业经济收入,西京学院南洋书院互联网+电子商务团队发挥“互联网+电子商务”专业优势,开展暑期下乡支农服务社会实践活动。

7月10日至8月10日,西京学院南洋书院“互联网+电子商务支农服务队”前往陕西省渭南市白水县开展暑期三下乡社会实践活动,此次活动为期一个月。“互联网+电子商务支农服务队”共有指导老师一名,学生十一名。此次三下乡活动以“发展健康可持续农业,建设和谐经济新农村”为主题,活动主要方向为农产品进城、电子商务进农村、电子商务专业技术帮扶、高校学生社会实践为主。为当地的农民进行电子商务知识的讲解,帮助当地农民了解电子商务的发展形势,进行电商知识培训,其次,帮助当地农民提升计算机操作能力,培养农民利用当代互联网和计算机实现网上购买农资,利用电子商务知识进行网络销售,扩大农户销售渠道等。此次暑期三下乡开展了五项活动:

1、走村入户,深入农户家庭服务调研。7月10日至7月15日,南洋书院暑期社会实践团队前往白水县雷牙镇雷牙村拜访当地村民,了解当地经济发展情况和农业信息化的普及程度,了解电子商务和互联网等技术的应用现状等。据了解,白水县雷牙镇雷牙村主要是以种植苹果为主,据村民们介绍,他们对电子商务和互联网方面的知识不太了解,他们也表达了希望能开阔眼界,不断学习科技农业技术,从而提高农作物产量和销售价格,改善家庭生活水平的想法。因此,实践团队挑选一些懂计算机的农民提供互联网信息及免费的计算机培训和自主网络店铺搭建。同时,实践团队还开展一些志愿服务:现在很多农村的青壮年都在广东沿海地区务工,留在家里的多是老弱妇孺,他们在生活学习上自然会遇到不少困难,团队成员积极地为这些孤寡老人,留守儿童做一些力所能及的事情,为他们提供一些实实在在的帮助。

在深入基层,了解当地扶贫情况的同时,团队成员自觉做出了一名高校学生应有的担当,为当地贫困户做了一些力所能及的事情,展现了一名西京学子应有的风采。

2、参观当地农村电商基地,与领导职工座谈调研。为了更好的开展此次实践活动,实践团队前期已经了解了一些经营比较成熟的农村电商基地,利用此次实践机会,前往这些电商基地进行参观学习,以便更好的为当地农民服务。

7月16日至7月20日,实践团队来到陕西白宝汇电子商务有限责任公司进行参观学习,还前往公司下设的村级服务站实地参观,企业的领导和员工,对于同学们的到来表示热烈的欢迎,还专题报道了西京学院学子进行三下乡社会实践活动的事迹。其次团队所有成员参观了当地电商企业的网站、网络店铺和电子商务运营模式,使得每一位团队成员在所学专业知识的基础上对电子商务实践方面又有了进一步认知。

3、深入农村基层举行电子商务知识宣讲报告会。7月20日至7月25日,实践团分别来到白水有机苹果种植第一村尧禾镇北盖村、白水县雷牙镇雷牙村以及白水县林皋镇新卓村了解现代农业发展情况,据了解这三个村主要以种植苹果、红参以及养殖芦花鸡为主,这些苹果、红参和鸡蛋的销售方式主要以集中收购为主,只有少数农户通过孩子在网上进行销售苹果。对于集中收购这种销售产品的方式来说,虽然方便快捷,但价格低廉,并且无法得到保障。因此,实践团队的学生向当地农民讲解了运用电子商务进行网上销售的好处以及如何运用电子商务进行网上销售,并运用自己所学的专业知识回答讲解了村民对电子商务的疑问和困惑。团队成员还挑选了一些掌握一定互联网网知识的农民进行培训,讲授互联网及电子商务方面的知识,还进行了计算机操作方面的培训,之后再由这些农民下去进行宣传指导。实贱团队还进行了一些科普宣传,向农村宣传先进文化,提高农民的法律意识,帮助农民提高农作物产量,根据网销情况,指导当地农民科学合理的种植农作物。同时,还向当地农民开展农村环境保护宣传,使村民树立良好的环保意识,倡导农民朋友们保护自己的生产生活环境,为新农村建设打下坚实的基础。活动即将结束的时候,新卓村的贾大爷、雷牙村的赵大娘纷纷表示:这样的活动应该多搞几次,让农民也利用现代科技走上致富之路。

4、借助当地的电商企业的资源,为农民寻找适合的电商企业进行指导和农产品的销售。为了更好地将农村电商持续发展,真正的让农民利用互联网进行农产品的销售,7月26至30日,南洋书院互联网+电子商务社会实践团队的同学们多方努力,寻找当地的电商企业,同学们根据当地农民种植养殖的特点,他们联系到白水县白宝汇电子商务有限公司,借用他们的场地,为农民开展了多场电商知识的讲座,并帮助农民与电商公司合作,确保农民将农产品销售出去。

5、利用自己所学知识,给予当地电商企业提出建设性意见。由于白水县相对比较偏远,一些有知识的大学生毕业后不愿选择前往农村工作,因此,当地的电商企业专业人才短缺,为了确保互联网+电子商务更好地帮助当地农民发展当地农业,实践团队的同学们,利用自己所学知识、结合国家政策和互联网+电子商务的发展形式,于8月1日至8月10日给予当地白水县白宝汇电子商务有限责任公司等电商企业提出了一些企业发展方面以及物流包装方面等的建议,受到了企业的好评。

此次活动得到了当地农民的认可,大家纷纷表示,此次活动对他们提供了很大的帮助,陕西省白水县白宝汇电子商务有限责任公司领导和村镇政府领导对我校三下乡社会实践活动给予了高度赞扬,村镇领导们还提出了期望:希望青年志愿者们在社会实践活动中将理论知识和实践应用相结合,通过社会实践活动来提高自己的综合素质,展现当代大学生应有的风采。


作者:郝利娜 武洪涛    编辑:潘瑞楠

热门文章