• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

南洋书院多举措狠抓学风建设

时 间:2017年09月13日 08:05    信息来源:南洋书院 点击:

西京网讯:新学期,新征程,南洋书院以迎新为契机主抓学风建设,以德育为阵地落实两院育人,在迎新季全方位、多举措狠抓学风建设和全面育人工作。

------上好新生入学教育第一课,促进学生快速适应书院制学习生活。在庞舒月院长的精心安排下,书院汇聚力量和相关资源,分别从管理篇、教学篇、全方位育人篇三个篇章,以展板的形式,从大一新生开学报到起,为期一周的向广大学生和家长详细描述和展现了书院制管理模式和丰富多彩的教学活动,让新生能尽快适应西京园的大学生活。

其中管理篇主要向新生和家长展现的是:南洋书院简介、南洋书院标识、书院远景、辅导员队伍、两院育人模式等;教学篇为:名师介绍、专业教学、学科竞赛、学霸秀、就业创业、专升本、国际交流等;全方位育人篇为:党建团建、优秀社团、第二课堂、个性培养、身心健康、青春激扬等。

------教管各部门各司其职,维持正常教学活动不留死角。从学生返校报道前,书院事务科、发展科就配合大学生发展与服务中心、联合宿管处、院系教务科开展各项工作的早期准备,院领导、科室人员、辅导员多次进公寓、进班级细致检查各项工作,不遗落任何一件小事。从学生返校情况到每个特情学生的处理,从每一间宿舍到每一间教室的卫生、设施,从老师、辅导员的备课到学生的持书率,不放过每一个细节,不留一个死角,努力做到精细化管理。

------召开联席会议,发挥两院育人的协同作用落实导师制。为了有效执行和实施学校的导师制教育方案,书院和相关院系在开学初召开了联席会。就导师制,两院育人等相关问题展开了讨论,会上各位老师、辅导员分别提出了许多在日常教学、学生管理中出现的棘手问题,大家各抒己见,相关领导也提出了自己的解决思路和建议。会议的召开加速了两院育人的快速融合,有效推动了导师制建设。

------分年级召开主题班会,因材施教提高主题班会教育导航效果。本学期南洋书院花大气力提高主题班会教育的质量和效果,特色主题班会是我校大力推广的省级学生管理精品项目,前期已取得瞩目的成绩,为了更进一步落实和巩固主题班会的思政教育效果和质量,在庞舒月院长的精心设计和指导下,书院学生发展科以《西京学院主题班会实施方案》为蓝本,以月主题、周主题、周事务的类型,以讲授式、翻转课堂、个人展示等形式制定了本学期的主题班会教学大纲,大纲同时分年级制定,根据不同年级的学生实际情况开展多种形式的因材施教活动。

------带着党徽进课堂,发挥学生党员在学风建设重点排头兵做用。在上学期期末,南洋书院分党委在大力开展“两学一做”活动中,继成功建设省级基层党建品牌“电商支农 党员先行”活动后,为了更好发挥基层学生党员的示范带头作用,又在我校率先提出了“戴党徽进考场”、“戴党徽进课堂”、“戴党徽进宿舍”等系列活动。

开学第一天,在分党委和各支部老师的带头下,同学们自觉的佩戴党徽,按时进入课堂。无论是从党员的培养,还是从学生的模范带头作用在学风建设上的引领作用,都意义非常。

------辅导员一专多能,认真备课加速职业化专业化进程。书院的领头人庞舒月向来特别重视辅导员队伍的建设,组织大家人人参与思政教育视频拍摄,源源不断的给辅导员购买书籍,收集资料,促进大家学习与提高。新学期,由她牵头编写的《南洋书院辅导基础理论汇编》已和大家见面,为快速提升辅导员职业化、专业化建设进程,以适应学校的大进步、大发展,对于辅导员的班会讲课稿,庞舒月更是严格要求,鼓励辅导员带心理课、创业课,不放过每一个上讲台的机会。

 


作者:    编辑:潘瑞楠

热门文章