• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

行健书院举办多项活动助推学风建设

时 间:2018年05月30日 23:41    信息来源:行健书院 点击:

近期,行健书院组织开展一系列活动,着力营造良好的学习氛围,不断提升学生在学风建设中的主体作用,全面推进全员育人、全过程育人、全方位育人,引导学生形成“比、学、赶、超”的学风氛围,助推全院学风建设再上新台阶。

举行考研经验分享会。为进一步推动书院学风建设工作,培养积极向上的学习氛围,行健书院大华班常任导师王海军在3112教室组织召开考研经验分享会。2014级学生将自己的学习方法、复习重点以及考研的心路历程分享给正在备考的学弟学妹,激励大家不畏艰难、砥砺前行。考研成功的同学上台分享自己的考研经验,他们都强调英语、数学是基础,叮嘱备考时候要扎实基础;要广泛搜集信息,对学校及考试范围做到了然于胸;面试时,要自信、淡定、从容、谦虚。在发言中也表达了对母校四年培养的感激、感恩,感谢董事长、校长和各级领导对行健书院考研学子的关心和关注,“挑战极限、追求卓越”的万钧精神将会伴随着他们的成长和进步。在自由交流阶段,15级同学提出了自己关于考研复习备考过程的一些疑问,得到了耐心解答,在场的同学都表示受益匪浅。这次考研交流会为准备考研的同学提供了参考,激发了大家的学习积极性。

组织学生到企业和医院进行认知实习。根据卓越学生培养计划,行健书院组织医学影像专业学生到陕西顺天医药有限公司、西安医学院第二附属医院和陕西省第四人民医院参观学习,医学院院长张煜星、京华1701班学业导师李鑫、京华班常任导师聂满堂带队,体验了一次丰富多彩、形式多样的认知实习。实地参观了顺天医药公司的中成药、医疗器械、临床检验分析仪器及诊断试剂等仓储场所,每到一处同学们都表现出极大的兴趣,遇到不懂的问题及时咨询现场工作人员,同学们边听边记。在西安医学院第二附属医院和省四院,依次参观了数字化实验室、影像室和影像设备室等场所,并在医生的指导下亲自操作了实验器材。在医生们耐心全面的讲解下,同学们对这些设备也有了一定的了解,为今后更深入学习奠定了基础。同时,医生讲述了专业学习过程中需要注意的一些问题和以后的就业前景,使同学们对自己未来的职业规划有了一份憧憬。同学们纷纷表示,此次认知实习看到了所学专业在工作中的应用范畴,开阔了视野,增长了见识,对医学领域有了更深层次的了解,也对医药行业的发展、所学专业知识的拓展有了清晰的认识。同时也意识到自己在学校学习的知识与实际工作还存在差距,在以后的学习中更加注重理论与实践的有机结合。

组织开展学籍管理制度再教育。针对教学质量提升月反馈的一系列问题,按照书院统一安排,由常任导师组织召开主题班会,围绕我院本科生学籍管理等相关文件对学生进行再教育。班会上,常任老师制作PPT,详细解读了我校新修订的《本科生学籍管理实施细则》,重新学习了《西京学院本科课程考核管理办法》和《西京学院学士学位授予条例》,使学生对课程考核、学业预警、毕业条件和学位授予条件等方面有了更清晰的认识。院长曾皈栋表示:书院制学生管理模式下,教育教学工作需要书院和院系有效联动,来推动“双院”协同育人工作有序开展,书院统一安排对学生进行学籍制度再教育,使学生更加熟悉学籍管理工作的内容和要求,使这种制度约束转变为学生刻苦学习的内在动力,有力地推动学生学习的自觉性、自主性,形成积极向上的学习风气。

举办“行路健心·共膳· 品时光”师生交流活动。为加强师生交流,解答学生在学习和生活中的疑问,行健书院在西餐厅举办了本学期第三次“行路健心·共膳· 品时光”活动,学业导师张建科和王平安,常任导师王侗、李娜、牛德元、吴雨琛与17级各班班长一起交流,吴雨琛主持,李娜代表常任导师发言。座谈会上,老师和学生踊跃发言,围绕院系教学安排、专业学习规划、考研就业、学习方法、如何处理学习和娱乐之间的时间安排等方面进行了深入探讨交流,消除了学习、生活、就业、考研等方面的疑惑。两位学业导师结合在教学过程中遇到的学生实例,与学生分享了大学学习、考研提升的重要性,并勉励大家要打好基础,无论是数学或者英语,都需要不断的练习和积累,只有坚持才能成功。同学们认真聆听老师的分享,不时用笔记录着关于学习的方法和经验,现场交流氛围轻松愉快,通过这样一种面对面的交流形式,帮助学生解决实际困难,为学风建设奠定良好的基础。


作者:文:王栋、王海军,图:聂满堂、吴雨琛    编辑:王英博

热门文章