• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

创业书院“心语客栈”社团成立暨心理委员培训举行

时 间:2018年06月04日 15:38    信息来源:创业书院 点击:

5月31日下午,创业书院“心语客栈”社团成立仪式暨心理委员培训会在2208教室举行。创业书院院长王素兰、发展科科长赵文杰、二级心理辅导站邓燕芳老师、心理社团成员及书院班级心理委员共计50余人参加会议。

仪式伊始,王素兰致辞。她讲到,的根本目的在于帮助学生改善心理机能,培养良好的心理品质,塑造健全的人格。心理健康教育要通过普遍教育和个体辅导相结合,所以关注身边的同学就成为全体心理委员最重要的职责之一,同学们自发组织成立“心语客栈”是正确的,也是必要的,希望大家都能积极参与其中,为书院的心理健康教育工作贡献自己的一份力量。

通过大家毛遂自荐,公平选举,“心语客栈”成立了。社长由学前教育1705班的高冰莹同学担任,李露等5名成员任委员。随后高冰莹做了题为“探索心灵,成就自我”的演讲,她向书院二级心理辅导站承诺,一定要和社团成员一起奉献坚实之力,不断学习,虚心请教,服务学生。仪式最后王素兰向社团授旗。

仪式结束后,邓燕芳对心理委员进行了培训。她从两个方面进行了讲解。一方面解释“心理健康”的问题,“心理健康”与“心理不健康”都是在“心理正常”范畴内的一对词,选择做心理咨询来解决自己的心理问题是一种高大上的做法。另一方面向心理委员们讲解了在日常生活中常见的一些心理疾病及鉴别要点,例如,什么叫正常心理,什么叫异常心理,一般心理问题与严重心理问题的特点及区分,什么叫抑郁症及抑郁神经症等,让心理委员们收获了专业的心理知识。最后,她对心理委员工作的任务、职责、意义定位做了深入阐释,希望心理委员尽快完成角色转变。


作者:邓燕芳    编辑:王英博

热门文章