拓宽学风建设渠道 提升师生综合素养-西京新闻网
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

拓宽学风建设渠道 提升师生综合素养

时 间:2018年06月13日 19:14    信息来源:南洋书院 点击:

为进一步加强学风建设,为学生成长成才营造良好的育人环境,增强学生的学习动力,促进学生综合素质的全面提高,南洋书院不断创新形式,丰富内容,拓宽渠道,增强学风建设工作的针对性和实效性。

——召开辅导员主题班会观摩学习交流会。为进一步提升主题班会质量,认真落实好学校关于主题班会相关要求,促进辅导员老师互相交流和学习,南洋书院于6月12日下午举行了辅导员主题班会观摩学习交流会。参会辅导员纷纷表示,此次观摩学习活动,既增强了信心,也看到了不足,为今后工作中提升自身专业素养,拓展学生工作思路,提供了借鉴和积累了经验。会后,书院院长庞舒月总结到:主题班会是辅导员开展思想政治教育工作的有效载体,是开展日常教育管理工作的重要途径。开展好主题班会不仅可以对学生进行良好的教育和引导,同时也是做好学生管理工作的重要保障,此次活动的开展,为全体辅导员老师提供了一个互相学习和互相交流的平台,为书院主题班会质量的整体提升和助力西京学子全面健康成长成才奠定了良好的基础。

——书院与院系召开“学风建设”专题联席会。为促进学风建设,营造健康的育人环境,南洋书院坚持落实两院联席会议制度,努力解决学风建设中存在的问题:一是坚持执行辅导员听课制度,发现问题及时和授课教师及院系沟通协调解决,两院共同做好学生管理工作;二是坚持实施学业导师制度,学业导师全面做好学生的“职业规划、专业学习”等方面的指导和帮助,引领学生刻苦学习进取,努力促进优良学风的形成;三是构建大学生学业指导服务志愿者团队,以学业优秀的学生志愿者为骨干,搭建“共同学习、共同进步”学习平台,充分发挥学生自我教育、自我服务的作用,贴近解决学生在学习与发展中遇到的问题,拓展学生学习能力,提高学生学习成绩,促进学生个性化发展。

——开展“诚信考试,从我做起”主题班会活动。在期末考试临近之际,为营造良好的学习氛围,进一步完善学风建设活动,南洋书院组织各班积极开展诚信考试主题班会活动,加强对学生诚信考试的教育,做到端正考风,严肃考纪,引导广大学生端正学习态度,营造良好的考试复习氛围。通过开展诚信考试主题班会活动,同学们纷纷表示要从我做起,从现在做起,抓紧时间复习,遵守考试纪律,诚信考试,诚信做人,努力提高自身道德修养,争做新时代的优秀大学生。


作者:范 光    编辑:王英博

热门文章