• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

南洋书院多方式开展学风建设调研活动

时 间:2018年11月05日 20:20    信息来源:南洋书院 点击:

为进一步加强学风建设,不断探索加强学风建设的有效途径,更好地调动学生的学习积极性、主动性,南洋书院开展了不同形式的学风建设调研活活动。通过座谈会、学习交流会、问卷调查等形式深入了解书院学风现状,以及书院对学风建设的思考与应对措施,以此来夯实学风建设。

举行学习委员及学生代表学习交流会。交流会上听取各学习委员反馈班级学生学习生活方面存在的困惑、意见和建议;各班学习委员分别从如何履行学习委员职责、如何搞好班级学风建设、如何正确处理学习与工作的关系、如何开展学业困难学生对接帮扶等方面分享自己的心得和体会。南洋书院发展科科长范光表示:对于各学习委员提出的意见建议,将整理汇总并反馈给对应院系,及时解决同学反馈的困难和问题,更好的为学生的成长与发展服务,同时他要求学习委员们要起好模范带头作用,乐于为同学服务,做好班级学风建设、考风考纪教育和学业警示提醒工作,帮助学习困难学生顺利完成学业,及时反馈班级的学习动态,积极带动班级学习氛围。

举行班长及团支书座谈会。开展本次座谈会的目的:一是更好地了解青年学生的思想动态,了解学生的关注点及兴趣点;二是了解学生干部对学校教育教学管理、大学生文明修身、班级文化建设、班风学风建设等方面的意见和建议;三是发挥好学生干部在学习生活中表率和引领作用,有效促进书院学风建设深入开展。参会学生干部代表围绕会议主题,踊跃发言、各抒己见,就目前大学生的思想状态、学习情况等方面提出了意见和建议。南洋书院院长庞舒月认真听取了每一位学生的发言,并就存在的问题进行了探讨和说明。庞舒月在听取发言后说到:“发言真实地反映出了学生的关注点,感谢同学们能为学校的建设和发展积极建言献策,举行座谈会就是为同学们释疑解惑,每一位学生干部都要发挥好老师和同学们之间的桥梁纽带作用,积极营造文明和谐的校园文化氛围,推动学校事业发展”。

开展学风建设专项问卷调查活动。本次共发放纸质问卷879份,主要面向大一新生,围绕“学生学习态度、学习方式及学风建设开展情和及存在的问题”等方面进行调研,通过本次学风建设专题调研,掌握了目前书院学风建设的现状,剖析了学风建设中的问题,收集了加强学风建设的意见和建议,为进一步做好学生工作,有针对性地开展好学生第二课堂活动,狠抓学风建设,推动“两院协同育人效果”进一步提升,提供了决策和实践依据。


作者:范光 摄影:张文瀚    编辑:尚磊

热门文章