• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

行健书院举办多项活动扎实推进学风建设

时 间:2018年11月06日 19:02    信息来源:行健书院 点击:

为提升学生学习主动性,优化学生学习习惯,提高学生学习能力,促进学生全面成长,贯彻落实我校学风建设的各项举措,行健书院精心组织策划,举办系列活动,扎实推进学风建设。

召开学风建设动员会。全体师生认真学习《西京学院关于进一步加强学风建设的实施意见》,并对本学期学风建设工作做出动员部署。一是继续开展各项检查,要求从学风、班风、课堂纪律等方面抓起。二是要以开展建设“优良学风班级”等活动为契机,树立典型,动员广大学生积极参与学风建设。三是加强日常教育,结合《学生手册》中的学籍管理规定、学业警示和学位授予条件,为新生解读相关制度,鼓励学生树立专业自信,做好学业规划。

学习《西京学院学生日常行为规范》。老师明确告知学生在校期间必须遵守的日常行为规范,涵盖课堂、自习、校园内、宿舍、考试、实习、图书馆、餐厅等十多个方面的行为规范,要求同学们按照规范要求约束自己的言行举止,对学生良好行为习惯的养成和优良品质的形成起到重要的促进作用。通过学习,引导学生从身边小事做起、从一点一滴做起,使学生真正理解、认同并自觉遵守日常行为规范的各项要求,养成文明素养,营造文明、和谐、温馨的良好学习氛围。

开展“学习的印记”优秀笔记展评活动。副校长马成胜、大学生发展与服务中心主任杨德森、学业指导中心主任张京鹏、学生发展科科长陈垚希应邀参加本学期的学生笔记展评活动。一排排码放整齐、分类详细的课堂笔记吸引老师和学生驻足观看,展评的笔记字迹隽秀、认真工整。行健书院院长曾皈栋说:“开展笔记展评活动,是行健书院扎实推进学风建设的一项重要举措,也是检验学生听课效果和学习习惯的重要途径。本次活动为各书院班学生提供了一个相互交流学习的平台,有利于促进学生在学习中形成比、学、赶、帮、超的学习氛围。”

学业导师悉心指导学生。实施学业导师制是我校人才培养过程中的一个重要环节,有效整合校内优质教育资源,充分发挥优秀教师在学生培养过程中的主导作用。各书院班聘任学业导师共50余名,针对学生的学习计划和目标,学业导师认真细致开展工作,对学生进行分类引导,面向不同类型、不同阶段的学生采取不同的指导举措。引导学生在完成学业的同时,培养学生为人处事、待人接物等方面的能力,鼓励学生积极考取英语四六级、计算机二级证书等,为以后考研、就业奠定基础。学业导师通过面对面交流、电话、微信、邮件等方式与学生保持联系,这种形式灵活、联系紧密的师生交流,进一步激发学生的专业认识和学习热情,促进学生做好学业规划,助力学生成人成才。

举办赴美实习学生交流会。赴美带薪实习项目是学校开展的国际合作教育交流项目之一,该项目旨在通过为在校大学生提供利用暑期时间参加短期实习交流机会,以提高英语表达能力,开阔眼界,历练自己。此次交流会主要由3名刚从美国参加社会实践返校的学生为大家分享各自在美国实习的经历经验。汉语国际教育专业的陈晓宇详细讲解了赴美实习的整个流程,以及她个人在美国的工作情况,她通过PPT为大家展示了她在美国期间努力适应新环境、新工作和积极学习、乐观向上的奋斗历程。英语专业的王倩楠和王野萍两名同学在分享了各自实习经历后表示:出国实习是锻炼自理能力、开拓视野的重要学习途径,在实习期间,各自不仅在英语口语和听力方面有了很大的进步,在实践过程中,自己独立处理问题能力和动手能力也得到了培养,同时也深刻体会到了中美的文化差异,是一次十分有意义的学习经历。


作者:王栋 摄影:单单 聂满堂    编辑:尚磊

热门文章