• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

姜薇:把青春奉献给教育事业

时 间:2017年05月08日 09:34    信息来源:外语系 点击:

四年的西京时光。姜薇老师把满腔热情奉献给了教育事业。她热爱教育事业,是一个领导放心、同事喜欢、学生尊敬的优秀老师。她一直站在教育工作的前沿。“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”是她事业追求的目标;“学高为师,德高为范”是她的自律信条。

一、勤奋上进铸人格

作为一名教育工作者,必须要深入课堂教学第一线。只有具备了丰富的教学实践经验、扎实的理论基础、深厚的知识底蕴,才能在教育教学活动中高屋建瓴,更好的引导学生积极地参与教学活动中来。学校的任何一项活动,姜薇老师总是能在整个老师群体中起到一个引领、示范作用。她带头上公开课、示范课、展示课、汇报课,勇挑重担,并且取得了可喜的成绩。在2015年外研社杯“教学之星”青年教师翻转课堂大赛中荣获国家一等奖。所制作的微课“面包文化与习语”在全国第一届外语微课大赛中获得三等奖。制作的微课“‘羊’话连篇”获得第一届西京学院微课大赛三等奖。

二、潜心砺炼显风范

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。” 为了觅得那活水的源头,真正步入教育艺术的殿堂,她勇当教学教研的实验者、践行者。她认真学习现代教育理论,积极撰写教学论文,在教学中,她一直苦苦思索与探求:怎样使孩子们喜欢上英语课,使课堂成为孩子们学习的乐园呢?为了吃透一个教学内容,她常常找遍所有的案例、浅析,专心研究、同课异构、体会她家之长;为了设计扎实有效的训练,她常反复地斟酌。在多年的英语教学实践的磨砺与研究中,她的专业素养逐渐成长起来,形成了自己独特的教学风格。近几年,随着新课程改革的不断深入,先进的教育理念使之受到了很大的触动。她又开始重新审视自己教育观、教学观和学生观,并在她的教学中开始了一种全新的角色转换。真正践行了西京学院“三个一切”理念:一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切。短短四年间,姜薇老师辅导学生参加各类全国英语竞赛分获国家,省级以及校级一二三等奖共计七项。成立了西京学院英语辩论队,首次参加全国最高规格的英语辩论赛就获得了华西赛区三等奖的可喜成绩。

三、相互学习筑和谐

她无论在什么时刻都一如既往地对工作满腔热情、一丝不苟。在工作中,她团结老同志,虚心学习。 四年间,姜薇老师公开发表核心期刊论文2篇,参与市级科研课题以及校级教改课题3项,主编及参与教材编写2部,公开发表论文一篇。

四、硕果累累展未来

在四年中,她在平凡的岗位上,做出了不平凡的成绩。作为一名青年教师,在2012—2015年期间两次被评为西京学院“优秀教师”,深受每一位学生的喜爱。

面对这些,她总是说:“成绩总是属于过去,关键要看未来。一个人只要有追求,有爱心,那她将永远是快乐和充实的人。我平凡得像深邃海洋里的一滴水,我无怨无悔,我会继续我的事业,充实我的人生。”她就是这样一个对教育有着挚诚爱心的人!

她说:我庆幸我选择了教书育人这一太阳底下最光辉的事业,我将无怨无悔地耕耘在这片土地上,让娇嫩的生命之花永远绽放在这希望的田野上,我将永远用爱心为他们撑起一片蓝天 !


作者:    编辑:王程林

推荐文章

热门文章