• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 学校主页

蒋红英:立志献身教育 树立师德师风

时 间:2017年05月08日 11:11    信息来源: 点击:

蒋红英,女,1959,博士,教授,土木工程专业带头人,省级教学名师。本科就读于甘肃工业大学土木工程专业,获工学学士学位; 硕士研究生就读于上海同济大学岩土工程专业,获工学硕士学位;博士研究生就读于兰州大学岩土工程专业,获工学博士学位。科研方向为岩土工程防灾减灾。

工作经历

1982-1986年兰石所任土木工程监理师;1987年在兰州理工大大学任教;2008 至今在西京学院工程技术系任教。

教学方面  

近三十年高校教龄,一直工作在土木工程教学和科研第一线。长期承担本科、研究生教学任务。承担过土木工程专业本科生的《土木工程制图》《房屋建筑学》《土力学与地基基础》《混凝土砌体结构》《建筑施工技术》《地基处理》等课程的主讲教学任务;岩土工程专业研究生的《岩石力学》《专业英语》《随机过程在岩土工程中的应用》《高等岩土力学与应用》《特殊土与地基处理》等课程的主讲教学任务。长期指导学生的课程设计、毕业设计、毕业论文、生产实习等工作,硕士、博士毕业论文指导等。承担过多项省级、校级重点教改项目并多项获奖。积极策划和开展学生创新创业活动,承担实施信息化环境翻转课堂、项目化教学的课程建设负责人,编撰并审定了土木工程本科专业培养计划,编写审定了十几门专业课程的教学大纲,审定课程设计、毕业设计的内容和题目。主编正式出版教材《土木工程制图》《土木工程制图习题集》《土力学与地基基础》参编《工程制图与计算机绘图》。应用国外原版教材,部分课程采用英语或双语教学。在学生评教中,多年获教学优秀,并多次获教书育人奖和优秀教师奖。

科研方面

先后主持和参加过近30项省级科研课题和多项国家面上项目。在《兰州大学学报》自然科学版、《桂林理工大学学报》《岩土工程学报》等核心以上学术期刊上发表学术论文近六十余篇,其中多篇被EI收录。主持完成的省自然科学基金课题(ZS022-A25-15)、(3ZS042-B25-003)、(07RJZA063)、省教育厅高等学校研究生导师科研资助项目(0503B-05)、省建设厅科技攻关项目(JK2004-23)、省研究发展计划项目(2010K07-28),鉴定结果均为国际先进。发明专利已授权六项,先后指导硕士研究生30多名,学科团队中青年教师11名。曾获省科技进步二等奖,省高等学校科技进步二等奖,省建设科技进步一等奖。同时还兼顾为社会服务,曾为多家房地产开发公司、建筑工程公司的地基基础处理项目提供过技术服务,为他们解决了遇到的一些技术难题(以上内容均排名第一)。

师德师风

蒋红英立志献身教育,热爱学生,严谨治学,团结协作,有强烈的事业心和责任感,且一直奉行一切以学生为主的原则,在教育教学工作中努力为学生的发展服务,实践教育要为人民服务的教育方针,教育教学改革及方法、模式的选择以学生的发展为本。有着先进的教育思想、教育观念,勇敢地抛弃旧事物,勇敢地接受新事物,不断地提升自身素质。并且和学生以朋友身份去相处,尊重学生在学习方面的思考、尊重学生的创造思维,因人、因时、因势利导,因材施教。时刻注意自身道德情操的修养,通过言传身教,在传授知识的同时渗透给学生做人的道理,帮助学生完善人格。

注重对青年教师的培养,以自己的实际行动感染和带动青年教师爱岗敬业。积极鼓励青年教师参加每年的全国、全省学术会议,教学改革经验交流会议和教学竞赛,同时,他着重培养青年教师的课堂教学能力:指导他们如何查阅资料写好教案,写论文;青年教师上讲台的热情高,但上课经验不足,和他们交流心得体会,上讲台示范如何在讲授过程中吸引学生的注意力;积极引导青年教师参与教学研究和科学研究工作;在学生的眼中蒋红英老师是大家爱戴的老师,她日常教学中发挥模范、表率作用,注意自己的行为举止,言谈风貌。以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人,学生都会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。


作者:    编辑:王程林

推荐文章

热门文章