阳光网:西京学院:青春正向上,梦想有光芒一起来了解余佳庆同学的分享

更新日期:2022年10月11日 信息来源: 作者: 编辑:尚磊磊 点击数:


阳光讯(记者 梁永飞 通讯员 赵子文)为贯彻落实学校网络思政育人的实施办法,加强网络育人内涵建设,西京学院官微开设“网络思政育人 榜样的力量”专栏对学校学生榜样进行专题展示,深入推进学校“三全育人”工作取得实效。

电子信息学院自动化B2001班,多次获得省部级以上奖项,获得国家发明专利。余佳庆成为越来越优秀的自己,如今,作为大三学长,他有很多故事想跟学弟学妹分享。 百舸争流 奋楫者先 “选一行,爱一行,干一行,不懈努力,终生奋斗。”高考选专业时,经过自己详细了解以及对自动控制领域的兴趣与热爱,余佳庆决定就读自动化专业。自动化专业是西京学院创建最早的专业之一,也是陕西省一流本科专业,要求学生掌握数理、计算机、自动控制基础知识,熟练掌握嵌入式系统、机器人系统以及自动化系统的基本分析与设计方法,把学生培养成能够在自动化及其相关技术领域进行系统分析、工程设计、软硬件开发的高素质应用型人才。 在大学有了更多自主学习的时间,这份自由也充分调动起了余佳庆前所未有的学习热情,他说,学习的过程就是在头脑中形成知识结构或建立编码系统的过程,参加比赛和开发项目就是一个学习正迁移的过程。自由的学习氛围,对知识的渴求,让学习成了一种享受。

不拒众流 方为江河“这一路前行风雨兼程,而我多沐浴星辉光芒。”余佳庆坚信书山有路勤为径,他励志从书山寻径,在学海做星,始终保持良好的学习态度和学习习惯。他深知大学的学习不能只专注理论知识,还要深入实践,各类参赛作品都是他和队友一起在实验室深耕出来的。在参加全国大学生机械创新设计大赛时,由于选材问题导致作品的控制板在比赛前一天下水实验时损坏,团队成员连夜补救,直到开赛前补救效果都不甚理想,最终作品在比赛中没有完全展现出它的优势,获得了2022年第十届全国大学生机械创新设计大赛省级二等奖,与省级一等奖失之交臂。回忆起那次失误,余佳庆坦然说道:“那次比赛虽有遗憾,但却让我和伙伴们成长了很多。就像大学物理李伟老师在课堂上对我们讲的‘年轻人,你们有资本犯错,毕竟试错也是成长的一种方式’。”

2022年暑假,余佳庆和队友们在整个假期打了三场比赛,在实验室最长待了四天三夜,困了就随便找块展板躺上去休息一下。他坚信付出一定会有收获,经过努力,他和队友获得了:2022年第十六届“西门子杯”中国智能制造挑战赛西部三赛区省级二等奖;2022年全国大学生电子设计大赛省级一等奖;2022年第二十四届中国机器人及人工智能大赛国家级三等奖、省级一等奖。

获奖证书 行稳致远,久久为功,“大学,有很多作业是需要团队完成的,就像参加工作以后,有很多工作任务是需要同事们通力完成的一样。”提前培养合作意识、掌握合作技巧很有必要。他希望学弟学妹可以多认识一些大二大三的学长学姐,积极参加各类比赛、活动,在团队中对自己有一个正确的定位,知道自己的长处和短处,扬长避短,提高综合能力。在余佳庆自己的竞赛团队里,大家经过长久合作变得很有默契,接到比赛任务,能够快速完成分工,各司其职,按照比赛进程一步步推进,从而获得喜人的成绩,也为将来的就业打下坚实基础。

余佳庆与团队成员合作的参赛作品仿生鱼 努力攀登,矢志奋斗。“青春,以奋斗之姿成就最美风景,把自律当成习惯,以卓越作为标准,载着初心,向着目标,全力前行。”

作为大三的学长,余佳庆想对大一的学弟学妹说:“刚从高三那种紧张的学习氛围过来,来到大学,一切都是新的开始,大家可以自由支配的时间变多了,同样外面的诱惑也变多了,一定要努力克服惰性,利用好课余时间深入了解专业知识,强化自主学习、终身学习的意识,知道自己要学什么、能干什么。”

图说西京

推荐文章

热门文章