任芳:坚守初心 最好的风景在前方

更新日期:2019年07月16日 信息来源: 作者: 编辑:宋子昂


“我希望你们永远留一点纯真与青春的活力在心底,不被生活磨灭,不被偏见打消。这份初心,会是你们人生中不灭的灯光。”西京学院院长任芳曾这样寄语学生,而任芳也正因为坚守了这份初心,点亮自己人生的灯光。

在奋斗的时代,自觉把人生理想、家庭幸福融入学校、融入学生、融入我国民办教育的发展,承载着这样的使命和责任,4月28日,在陕西省庆祝“五一国际劳动节”表彰大会上,任芳获得“陕西省五一劳动奖章”,载誉而归。

任芳是重庆江津人,有着重庆人特有的热情与活力。她获得多项荣誉,身兼数职,仍坚守初心,倾心民办教育。“创办一所有使命、有远见、有智慧的大学是我的追求”。任芳说。

如何使西京学院成为有使命、有远见、有智慧的大学?任芳并未因循守旧,按照旧的专业设置按部就班完成教学任务,而是勇于改革创新,针对民办高校体制机制优势,推动学校实现转型发展。改革中的西京学院致力于提高服务国家战略与区域经济的能力,把握“一带一路”及陕西产业变革与技术革新趋势,以创新驱动技术开发、工程研究、先进技术转移等为使命,努力成为区域和行业的科技服务基地、技术创新基地、人才培养基地、创新创业基地。

不被社会磨平棱角,不被世俗力量裹挟。这是任芳对学生的期待也是她自己的信条。经过任芳的努力,西京学院专业设置更加科学。值得一提的是西京学院现有5个硕士专业,是全国首批、西部唯一一所具有研究生教育资格的民办普通高校。《中国民办本科院校科研竞争力评价研究报告》显示,西京学院科研竞争力2018年排名全国第一。

学生喜爱的大学校长“芳姐”

早在2015年,中国高等教育学会和中国青年报社主办的2015年“学生喜爱的大学校长”评选活动中,任芳就被评为2015年“学生喜爱的大学校长”。

任芳在工作实践中积累了丰富的治学经验,教研成果丰硕。她担任中国高等教育学会教育评估分会副理事长、陕西省高等教育学会副会长、陕西省经济学学会副会长等多项社会职务。先后主持完成科研项目8项,省级教改立项3项,陕西省教育科学规划课题2项,在全国中文核心期刊及刊物发表论文14篇。2017年10月主持的《民办高校教师发展模式创新与实践》获陕西省教学成果奖一等奖。出版教材6部,其中《财务管理》被评为“陕西普通高等学校优秀教材”二等奖,被列入“十一五”国家级规划教材。

在学校里谈起校长,学生们都会称呼为“芳姐”。这不仅源于任芳的专业知识、管理能力,更源于她对学生发自内心的爱。

据了解,西京学院2013年9月开始实行新的校长接待日制度,至今已举行了46次校长接待日,“她每次都认真记录学生反映的问题,当场一一解决”,学校工作人员说。

她不仅爱西京学子,更关怀那些需要帮助的学生。2013年,任芳同其他26所民办院校共同成立了全国非营利性民办高校联盟,倡导并坚持办学公益性。热心公益的她曾多次向受灾地区、“希望工程”、贫困生、残疾儿童福利院等进行捐助活动,累计捐(资)助约6000多万元。暖心的“芳姐”还救助了铜川3名孤儿,帮助她们完成学业。

在任芳身上有太多的荣誉和标签,而任芳最喜欢的就是“教育工作者”,这是她数十年坚守的初心。在奋斗与坚守中,前路的景色渐次亮堂,而这位获得诸多荣誉的校长仍奋斗在教学实践中,为民办教育贡献自己的力量。就像她在毕业典礼上的寄语,“坚守初心,人生一定要走上坡路,虽然辛苦,但最好的风景都在前方”。

上一篇:任万钧

图说西京

推荐文章

热门文章