开展“共产党员+资助”系列资助育人实践活动

更新日期:2021年06月18日 信息来源:至诚书院 作者:李守晶 编辑:苏文 点击数:


根据陕西省教育厅办公室下发《关于开展“共产党员+资助”系列资助育人实践活动的通知》和《2021年陕西省学生资助工作要点》文件要求,结合党史学习教育,为推进我院资助育人、铸魂育人,充分发挥共产党员先锋模范作用,激励广大受助学生诚信感恩、励志图强、为国奉献,近日,我院积极开展“共产党员+资助”系列资助育人实践活动。

——开展诚信主题教育

各班级围绕活动主题,认真准备,积极组织。让受资助的共产党员从自己的实际出发,从自己的感悟畅谈,充分发挥学生党员的示范引领作用,引导受助学生树立诚实守信的价值观,珍爱信用、及时履行国家助学贷款合同,将诚信意识转化为大学生的自觉素养与行为。通过评选“共产党员+诚信教育主题活动”典型案例,营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

——开展资助育人征文

为将资助育人实践活动深入化、有效化、持续化,书院在全体受资助的学生中开展资助育人征文活动,让每个受资助的学生通过撰写文章,表达对党和国家教育资助政策的深切感恩,对脱贫攻坚做出贡献的楷模表示敬意,对美好幸福生活保持坚定自信。

——开展资助党员心得分享

为唱响主旋律,在党史学习教育中铸魂育人,积极营造良好的班风,树立学生的道德风尚,让受资助的党员学生分享国家资助下自己成长的故事,组织获奖受助学生学习百年党史、抒发学习感悟,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,树立正确的世界观、人生观和价值观,把实现个人价值、奋斗目标、人生理想和国家的前途命运结合在一起,切实做到知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义。

通过开展丰富多彩的主题教育活动,把党员引领和资助育人有机融合起来,把“扶智”与“扶志”紧密结合起来,积极探索资助育人长效机制,不断充实资助育人途径,提高资助育人实效。

图说西京

推荐文章

热门文章