会计学院开展信息系统审计师资培训

更新日期:2021年02月26日 信息来源:会计学院 作者:令伟锋 编辑:苏文 点击数:


信息技术的迅猛发展使得国家对银行、保险等金融机构监管面临新的挑战。根据银保监会对信息科技风险的监管要求,以及银行、保险业金融机构建立和完善信息科技风险管理三道风险机制的要求,会计学院审计专业硕士自2014年起开设了信息系统审计方向,同时根据不同岗位社,在审计学本科也开设了信息系统审计方向。为此,会计学院组织审计教研室全体教师于寒假期间集体参加中国计算机用户协会信息科技审计分会举办的金融信息科技审计培训。

本次培训主要以线上课程的形式进行,由南京审计大学信息管理与信息系统专业系主任、江苏省内部审计协会副秘书长、中国内部审计协会培训委员会委员,国际信息系统审计专家李庭燎副教授主讲,主题是国家对IT审计的相关法律法规及监管要求。

原银监会“信息科技风险监管制度研究专项工作组”成员,现中治研国际信息技术研究院高级研究员朱斌主讲了银保监会信息科技监管框架及监管趋势。

太平洋保险信息系统稽核部总经理方立雄博士主讲保险机构信息系统审计现状及相关政策法规依据。

中国计算机用户协会信息科技审计分会专家库成员,中治智库高级研究员魏东主讲银行业信息科技审计要点与操作实务。

本次培训,让审计专业教师更加深入理解了目前金融机构建立和完善信息科技风险三道防线的协同作用,提高了有效识别和控制信息科技风险能力,提升了信息科技治理能力和风险控制水平,贴合计算机审计、金融科技风险审计工作实务、实用性强。

教师们通过参加此次培训,巩固了理论基础,进一步加深了对信息系统审计工作实务的认识,既拓宽了视野和学习方法,又交流了思想和思路,为今后审计学专业尤其是信息系统审计方向的专业课程教学提供了新的思路和模式。

审计理论与审计实务操作的结合,是培养适应时代发展需要的审计人才的重要举措。会计学院紧跟时代发展,引进信息系统审计师资,培养信息系统审计方向研究生,开设审计信息化相关课程 ,致力于打造与时代需要相符的新商科人才。

图说西京

推荐文章

热门文章