开展文明上网宣传教育

更新日期:2021年06月18日 信息来源:至诚书院 作者:李守晶 王秀莉 编辑:苏文 点击数:


为倡导大学生文明上网、健康用网、绿色上网,不断加强大学生的网络道德教育。近日,至诚书院各班级召开文明上网宣传教育,倡导全体学生坚守公德、文明上网、共同营造风清气正的校园网络文化氛围。

——开展文明上网主题教育班会

在信息化、网络化飞速发展的今天,互联网、新媒体成为人们工作、学习、生活的必需品,而大学生作为上网的生力军,对“新”“趣”“奇”的网络信息极度关注。面对信息繁杂而巨大的信息量的冲击,广大学生极易迷失方向,失去理智。为了正确引导学生正确文明上网,书院各班级积极组织召开文明上网主题教育班会,通过分析当前互联网时代的网络特征和大学生上网的特点,指出当前大学生上网的不良因素和陋习,造成对网络环境的破坏和对大学生自己的伤害。

班会倡导大学生要坚守网德,文明上网;不做“网虫”,不迷恋于虚拟的空间;不做“黑客”,不利用互联网从事非法活动;在网上不键入、下载、制作、传播违背主流意识形态、散布西方价值观念的信息,以及恐怖、下流、淫秽的的文字和图片。建议大学生要拓展红色资源,抵消违法信息。要把目光转移到多关注时代发展的现实变化和多参与社会实践活动,也要多听听来自党和国家的主流声音,树立正确的核心价值观,增强其政治意识、法律意识、责任意识、自律意识。

——签订《西京学院学生上网自律公约》

文明上网从我做起,网络道德你我共筑。为有效保障学生文明上网和健康上网,至诚书院组织广大学生学习《西京学院学生上网自律公约》,并签署承诺书。让每个学生庄重承诺,用自己的实际言行彰显大学生的青春风貌。同学们纷纷表示,大学生是精神文明的重要践行者和传承者,创建优良学风、营造文明校园是大学生义不容辞的责任,作为青年大学生,应该培养良好行为习惯、传承文明美德,从小事做起,从身边做起。

图说西京

推荐文章

热门文章